Департамент здравоохранения Москвы закрывает отделение трансплантологии в ГКБ №7

Департамент здравоохранения Москвы принял решение закрыть отделение трансплантологии на базе Городской клинической больницы №7, — сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на пресс-конференции 20 мая.

Основной причиной такого решения, по информации представителя ведомства, является экономическая нецелесообразность.

При этом вся амбулаторная помощь, диализная служба и койки нефрологической реанимации будут сохранены в учреждении в полном объеме. Закрывается только отделение трансплантологии на 20 коек, выполнявшее менее 100 трансплантаций в год.

Как уточнил главный врач ГКБ №7 Мерген Бадма – Гаряев, содержание отделения обходилось городу в 160 млн рублей в год.

— Высокие технологии, без которых невозможно развитие трансплантологии, трудно развивать во многих стационарах. Данное решение позволит нам сконцентрировать все ресурсы по данному виду медицинской помощи в одном учреждении, а высвободившиеся средства вложить в другие,  не менее важные проекты. Например, в создание отделений паллиативной помощи в городских стационарах, — отметил Алексей Хрипун.

С 1 июня, как уточнили в Департаменте здравоохранения, все оперативные вмешательства, связанные с трансплантацией органов, в системе городского здравоохранения будут проводиться в одном учреждении — НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Мощность стационара позволяет проводить до 300 операций по трансплантации органов в год. В случае нехватки ресурсов, как заверяет руководство столичного здравоохранения, московские пациенты будут оперироваться в федеральных центрах.

Татьяна Колбасова,  Медицинский вестник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.