Реформа с прицелом, мишень — человек.

В Москве до 2018 года в больницах сократят 30 000 коек. В итоге, из 80 993 коек останется 54 250.

По данным Росстата, по состоянию на 2012 год, на 10 тысяч россиян приходилось в среднем 93 койки. Минздравсоцразвития решило, что это перебор.

По официальным данным последней переписи в Москве на конец 2011-го года проживало 11 с половиной миллионов человек, прибавим миграцию за 3 года, плюс всех нелегалов, которые пользуются медицинскими услугами наравне с москвичами, и получается, что, сокращая койко-места и увеличивая приток мигрантов, москвичей совсем задвинут за край…

Масштабная перестройка городского здравоохранения в Москве началась в 2012-м году.

За 2013 год уже было сокращено 3549 коек, в 2014-м эта цифра составит не менее 14 944. Но тут такая хитрость: вроде как в первую очередь сокращаются «нерентабельные» места. Под эту жалостливую песню о неэффективности использования коечного фонда в Москве были закрыты Центр трансплантологии почки и 5-е хирургическое отделение горбольницы №7. Более 200 пациентов, числящихся в листе ожидания, перевели в аналогичный центр при НИИ им.Склифосовского, где только свой список составляет 350 человек.
У московских чиновников «повышение эффективности» медицинских услуг, как оказалось, может означать отказ от предоставления услуг там, где это было налажено и отработано годами кропотливого труда, хорошо функционировало и приносило ощутимые результаты. Уменьшение коечного фонда в Москве на 32,97% к 2018 году, оказывается,  должно повысить эффективность и рентабельность медицины. Чиновники только скрывают тот факт ( и скрывают сознательно), что на месте Центра тансплантологии с его 5-м отделением будет открыто отделение пластической хирургии.
Мэру Собянину было направлено письмо с просьбой сохранить Центр трансплантологии и 5-е отделение, которое подписали свыше 11 тысяч человек. На многочисленные обращения по этому поводу чиновники мэрии отделались отписками под копирку.

Собянин, устами своего заместителя по социальным вопросам Печатникова, донес до нашего сведения, что те больные, которые направлялись в стационар для обследования, с появлением новейшей техники и великолепной оснащенности поликлиник и КДЦ, теперь будут проходить обследование амбулаторно. Не знаю, где там чего оснастилось, но в поликлинике как была запись на месяц вперед на УЗИ и КТ, так и остается. Как было ограниченное количество талонов на эти исследования, так оно не увеличилось, и прежде чем попасть на обследование, нужно записаться в очередь на талон.

Для справки: медицина Франции получает 12% от ВВП, Германии — 10%, в России же эта цифра составляет 3,7% от ВВП, причем в рублях, тогда как оборудование и комплектующие закупаются за рубежом за валюту, но это никто не учитывает.

Владимирская область уже сократила в своих стационарах около 700 коек, Удмуртия оптимизировала более 1000 койко-мест, Нижегородская область — около 400, Архангельская — 433, Калиниградская — 700, Пензенская — 860. Что эти цифры дают Министерству здравоохранения и социального развития? Считайте сами: пребывание одного пациента в стационаре стоит в среднем по стране 1380 рублей. Его лечение в поликлинике стоит в шесть раз дешевле — 218 рублей. Какая экономия! Какие дивиденды! Какие, черт возьми, премии по итогам года!

Как объясняют это варварство в самом министерстве?

О, там поют соловьиные песни (на мотив «Не слышны в саду даже шорохи, всё здесь вымерло ла-ла-ла»): мероприятия по сокращению койко-мест в столичных и региональных больницах ведутся в рамках программы модернизации российского здравоохранения. Программа разрабатывалась с учетом мирового опыта: в странах с эффективной системой здравоохранения 70% пациентов действительно решают свои проблемы со здоровьем в поликлиниках, и лишь 30% — в стационарах. В Москве, для сравнения, соотношение амбулаторной и стационарной помощи прямо противоположно: 30 к 70 в пользу стационаров.
Какой может быть учет мирового опыта, если у нас в сельской местности нет дорог?! И в межсезонье их развозит так, что там трактор вязнет. Ладно, мы в городе. Наша районная поликлиника обслуживает несколько районов — от Семеновской до Лефортова. И если я до поликлиники иду пешком 10 минут, то многие едут на двух видах транспорта. Картина маслом: больной недолеченный человек каждый день вынужден преодолевать определенное расстояние, чтобы посетить клинику на предмет амбулаторного долечивания.

Сегодня главной проблемой российского здравоохранения, даже в столице, стала недоступность не то что лечения и обследования на современном оборудовании, а недоступность хоть какого-то лечения. Невозможность вовремя попасть к врачу, отказ от прикрепления к поликлинике из-за выросшего количества пациентов, длительность очередей из-за нехватки врачей-специалистов.

К концу прошлого года в 7-й клинической больнице закрыто терапевтическое отделение, в 23-й — отделение ревматологии, в 15-й — сокращено 110 коек из 180, ожидается сокращение еще 60 неврологических коек, в 57-й больнице планируется закрыть второе отделение сосудистой хирургии (60 коек), в 59-й — сокращение 60 коек, 60-я больница перепрофилируется, 47-я закрыта целиком, в 4-й городской закрыт инфекционный корпус, 8-я и 12-я детские инфекционные закрыты, в Русаковскую детскую прекращен набор штата.

Самое духоподъемное, что закрытые по стране отделения, больницы и центры власть планирует отдать на откуп коммерсантам от медицины для создания пластических клиник и платных наркологических центров.

Сроки пребывания в больницах по показаниям сокращены до преступного минимума, больных со сложнейшими переломами, с тяжелейшей пневмонией, выкидывают на пятые-седьмые сутки. И это не врачебная халатность, такие сроки установило врачам то же дорогое министерство. Вот что написано в документе : «По каждой группе заболеваний должны быть даны предложения по более эффективному использованию ресурсов и применению новых медицинских и организационных технологий…Выполнение предусмотренного программой норматива стационарной помощи следует осуществить за счет более рационального использования коечного фонда (перепрофилизации и реструктуризации коечного фонда, оптимизации показателей работы койки». Койка у них работает, ну, надо же! А на что они ее собираются перепрофилировать, если она стоит в отделении хирургии, но теперь на нее класть больного не велено? Подробнее читайте статью в «Мире новостей» от 3 июля с.г. «Долечи себя сам».

Например, ситуация в Таганроге такова, что еще до всякой оптимизации местные больницы испытывали острый дефицит больничных коек. Травматология, терапия, дерматологическое отделение постоянно переполнены настолько, что койки с загипсованными людьми, с больными под капельницей, стоят в коридорах, а по утрам к туалету выстраивается огромная очередь.
В Псковской области вместо 24 районных больниц 6 крупных медцентров. Всю весну жители протестовали против закрытия больниц, и кое-где их удалось отстоять, но не полностью: в больницах оставили только терапевтические отделения, а инфекционное и родильное ликвидировали (правильно, зачем нужны родильные отделения, когда скоро некому будет рожать, так как число женщин репродуктивного возраста сокращается год от года). Между тем, от многих сел и деревень Псковской области до этих пресловутых медцентров 100 км на автобусе, иногда с пересадкой, да не одной. Кое-где автобус вообще ХОДИТ РАЗ В НЕДЕЛЮ.
В 2013-м году число акушерских коек в Нижегородской области было сокращено в центральных районных больницах сразу 10 районов, в 2014-м та же судьба постигнет медучреждения еще 11 районов. Посему беременных возят рожать за 70-100 км от дома. А если ребенок родится в машине или в придорожных кустах, то товарищ из правительства (фамилию не помню, много их там таких) предложил таких детей не регистрировать, правда, не уточнив, как с ними в таком разе должно поступать. Детская смертность от таких новшеств не сократится, понятное дело.
И таких и подобных историй можно приводить бесчисленное количество.

Спасите!

В ходе реорганизации больниц в Москве их количество сократится вдвое.

Сейчас их 65, а должно остаться меньше тридцати. Зам Собянина по вопросам соцразвития Печатников полон радужных надежд по поводу того, что останется. «Это будут многопрофильные высокотехнологичные стационары, состоящие из мастеров своего дела». Ну, во-первых, откуда взяться технологиям, если с августа месяца Россия будет приобретать и использовать медтехнику, произведенную странами Таможенного союза, которые если и производят что-то типа томографов, то качество их оставляет желать лучшего. Во-вторых, если из десяти хирургических отделений будет создано пять, то куда денутся врачи из сокращенных отделений? Ах, они пойдут работать в поликлиники. А вы их спросили, хотят ли они там работать? Врачи-хирурги, офтальмологи, оперирующие урологи, анастезиологи, в конце концов, кем они будут работать в поликлиниках — статистами?
Московское правительство решило за нас, что те, кто сейчас лежит в стационарах, на самом деле в госпитализации не нуждаются. Может, кто-то, действительно, может решить свои проблемы амбулаторно, но ведь, как всегда, с водой выплеснут и ребенка. Кто будет решать, кого госпитализировать, а кого оставить дома, врачи «скорых» за небольшую мзду?

Помощь гражданам будет предоставляться согласно «подушевым нормативам финансирования».

В 2014 году норма составляет 9485,47 рубля на человека, за счет средств областного бюджета — 1864,9 рубля, за счет средств обязательного медицинского страхования — 7620,57 рубля. И если кто-то в Минздраве считает, что это зашибись как много, то я думаю, что это копейки, за которые и стараться никто особо не будет.

Тот же Печатников сказал буквально следующее: суть реформы в том, чтобы избавиться от переизбытка врачей определенных специальностей и количества медсестер. Где, где вы видели переизбыток медсестер, неужели в Кремлевской больнице?! Так вы и там не хотите лечиться, а предпочитаете Германию или Израиль!

Конечно, прежде чем начать такую реорганизацию, в правительстве всё хорошо просчитали, и от ожидаемых сумм, высвобожденных в ходе этой «реформы», сердца их забились в учащенном ритме. Мы опять оплатим и их реформы, и их лечение в дорогостоящих зарубежных клиниках, и обучение их деток в престижных западных вузах, и содержание их бесчисленных домов, катеров и лодок, и даже их любовников и любовниц, ценою собственного здоровья, а зачастую и самой жизни.

lonic_slonic  жж

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.