Челночная медицина

Российская медицина должна бороться за своих пациентов

челнокиДля тех, кто застал стихийные «черкизоны» и «горбушки» конца 80-х — начала 90-х, процветавшие на территории бывшего СССР, позже СНГ, ассоциация будет предельно понятной.

Колоссальный дефицит товаров лёгкой промышленности, существовавший на тот момент в нашей стране, появившаяся возможность частных поездок за рубеж, поиск гражданами новых способов заработка — всё это легло в основу экономического феномена, вошедшего в историю как «челночный бизнес».

Быстрое обогащение за счёт перепродажи дешёвых «шмоток» и прочих товаров соответствующего качества, относящихся к так называемому «ширпотребу» побуждало многих граждан разных профессий, из разных социальных групп заниматься челночными операциями.

Быстрый рост количества импортируемых товаров способствовал развитию вещевых рынков, превращая отдельных «челноков» в мелких оптовиков, вполне конкурентоспособных относительно традиционной (магазинной) торговли. Появились так называемые «элитные челноки», выполняющие индивидуальные заказы для процветающих граждан.

Со временем, и широкие потребители повысили свои требования к качеству и ассортименту товаров. «Дикий» рынок приобретал цивилизованные черты. На смену торговым рядам в бывших вьетнамских общежитиях и опустевших заводских цехах пришли специально выстроенные торговые павильоны. Скопировано с Medvestnik.ru.

Затраты «челноков» резко выросли, по сравнению с первоначальными: к дорожным расходам и расходам на закупку товаров присоединились затраты на растаможивание, аренду торговой точки, лицензирование, налоги.

Сегодня от эпохи торгового челночного бизнеса осталось бы лишь воспоминание, если бы сегодня этот же челночный бизнес не вернулся в Россию в новом качестве, которое, в отличие от вещевого «дикого рынка» не несёт никакого потенциала развития для внутреннего рынка России.

Более того, он является скорее тормозящим фактором, усугубляющим расслоение российского общества, влекущим за собой отток капитала из страны, препятствующим развитию одному из важнейших социальных направлений — медицины. Речь идёт о челночном бизнесе медицинских услуг.

Как любая другая отрасль народного хозяйства, проигрывающая по определённым позициям высокоразвитым аналогам в странах Центральной Европы, США и др., медицина (медицинские услуги) может рассматриваться как товар, который «лучше покупать за границей». Исходя из этого принципа, сформировалась новая когорта «челноков», торгующая зарубежными медицинскими услугами для граждан России.

Кто же они, челноки от медицины? Как правило, бывшие российские врачи, эмигрировавшие из России либо бывшие же российские врачи, отошедшие от клинической практики к посредничеству в предоставлении импортных услуг, как к гораздо более доходному бизнесу, чем врачевание (если говорить о российских врачебных зарплатах).

Как правило, они представляют одну или несколько клиник какой-либо страны (чаще всего это Германия, Франция, Швейцария, Чехия, Израиль, США), куда привлекают при помощи рекламы и других пиар-методов российских граждан, нуждающихся в специализированной медицинской помощи или просто желающих пройти качественное медицинское обследование.

За поставку клиентов (пациентов) челноки имеют свой процент за посреднические услуги. При этом следует отметить, что стоимость лечения в зарубежных клиниках составляет для наших соотечественников десятки, иногда сотни тысяч евро или долларов.

Может ли наш соотечественник получить аналогичную медицинскую помощь в России? В подавляющем большинстве случаев — да. Причём эта помощь может быть оказана не только в коммерческих клиниках, но и по ОМС, т.е., бесплатно для больного. Тем не менее, всё больше наших соотечественников предпочитают получать высокотехнологичную медицинскую помощь за рубежом.

Причины этого выбора очевидны. Большинство чиновников высшего ранга предпочитают лечиться заграницей (как предпочитают там же обучать своих детей). Сервис и интерьеры зарубежных клиник однозначно выигрывают при сравнении с нашими больницами. Да и привычка доверять зарубежным специалистам по принципу «нет пророка в своём отечестве» играет свою роль.

В любом случае, товар востребован, хорошо продаётся и гарантирует стабильный доход челнокам. При этом их затраты на бизнес ничтожны, а доходы весьма высоки. Казалось бы, обычные законы рынка: каждый зарабатывает, как может, каждый покупает тот товар, который желает. Но не всё так просто.

Сегодня мы много говорим о серьёзных трудностях в российском здравоохранении. В том числе и о проблемах с финансированием, вынуждающих руководителей здравоохранения активно продвигать развитие платных медицинских услуг. На этом фоне успешно развиваются крупные коммерческие медицинские центры, такие, как, например, ЕМС.

Уровень медицинской помощи там вполне сопоставим с зарубежным, причём не только по качеству, но и по сервису, предоставляемому пациенту. Цены, кстати, тоже сопоставимы. Но они вполне соответствуют качеству услуг.

Возникает вопрос: если мы можем создавать коммерческие медицинские структуры такого уровня, то почему допускаем отток пациентов, готовых оплачивать своё обследование и лечение, за рубеж? Ведь вместе с пациентами страна теряет деньги, которые могли бы использоваться на совершенствование медицинской помощи.

Мы же прекрасно понимаем, что в дорогих платных медицинских центрах принимают те же специалисты, что одновременно работают в государственных больницах и на кафедрах российских медицинских ВУЗов. Т.е., высокое качество медицинской помощи они предоставляют не только коммерческим больным, но и пациентам, получающим лечение по ОМС.

Наверное, одним из направлений развития российского здравоохранения должно стать развитие не просто коммерческой медицины, но медицины конкурентоспособной, в сравнении с зарубежной коммерческой медициной. Пусть не только жители России, но и жители ближнего и дальнего зарубежья стремятся получить лечение в российских медицинских центрах.

Это позволит получать серьёзные материальные вливания в дальнейшее развитие высокотехнологичных коммерческих медицинских учреждений. Со временем, возможно, они могли бы предоставлять определённые льготы россиянам и даже брать на лечение какой-то процент пациентов по ОМС.

Но для этого должна быть цивилизованно ограничена деятельность тех, кому совсем не выгодно развитие конкурентоспособной российской медицины. А именно — деятельность «челноков», посредников, заинтересованных в оттоке пациентов в зарубежные клиники.

Какими будут эти ограничения? Возможно, это будет прогрессивный налог на доход или повышение расценок на лицензирование подобной деятельности и т.п. Эти вопросы могут компетентно решить соответствующие финансовые органы.

В любом случае, российская медицина должна бороться за своих пациентов, повышая собственную конкурентоспособность на мировом рынке медицинских услуг. И пусть, со временем, те же посредники — «челноки», если не умеют больше ничего делать, займутся рекламой российских клиник за рубежом.

Ольга Демичева,  Медицинский вестник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.