
Проверяющих больницы порой больше, чем самих врачей
Между врачами и пациентами уже больше двадцати лет существует и отнюдь не бедствует промежуточная прослойка – страховые компании. С 2011 года действует новый закон об обязательном медицинском страховании. Когда он вводился, тогдашний министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова назвала страховые компании адвокатами пациента. В фондах и страховых компаниях есть отделы по защите прав застрахованных, есть горячая линия «Право на здоровье», сидят консультанты. Работа кипит. Защита этими «адвокатами» прав граждан на бесплатную медицинскую помощь обходится в миллиарды рублей.
Еще существует комиссия Общественной палаты при правительстве РФ по здравоохранению. Когда председателем ее был профессор Леонид Рошаль, что-то эта комиссия пыталась делать, с тех пор, как он ушел оттуда, о ее деятельности мало слышно.
Еще существует Общественный совет при Министерстве здравоохранения. Тоже заседает. Хотя бы бесплатно, как и Общественная палата.
Еще давно функционирует Лига защитников пациентов. Тоже не бедствует. Ее председатель Александр Саверский, которого распирает энергия и которому тесно в рамках общественной организации, пытался убедить власти создать ни много ни мало в дополнение к Минздраву еще одно министерство – охраны здоровья, а Минздрав переименовать в Министерство медицинской помощи. По мнению Саверского, высказанному в письме, направленном президенту Владимиру Путину, у нынешнего Минздрава не хватает компетенции для решения «проблем, связанных с воздействием на здоровье: питания, производства, стройматериалов и прочего».
У самого Александра Саверского, по образованию юриста, бывшего риелтора, компетенции через край – направил опять-таки президенту Путину письмо с просьбой признать в России гомосексуализм болезнью и посодействовать принятию подобного решения на международном уровне. Оба призыва остались втуне. Так и не стал Саверский министром, хоть, видимо, надеялся.
Да, еще есть так называемая медадвокатура. Эта организация предлагает, чтобы пациента на прием к врачу в поликлинику или на операцию в больницу сопровождал юрист – следить, чтобы правильно лечили. Тоже, естественно, не бесплатно.
Все эти организации, существующие между больным и врачом, так сказать, не сеют, не пашут – ни за что не отвечают. Заседают, что-то обсуждают, принимают решения, которые никем не выполняются. Теперь вот предлагается создать еще одну.
Омбудсмен (от швед. ombudsman – представитель чьих-либо интересов) – должностное лицо, которое защищает интересы определенной группы. Ни у нас в России, ни в каком-либо ином государстве нет такой группы населения, которую можно назвать «пациенты». Это не группа, это все население. Каким образом этот омбудсмен сможет охранять здоровье граждан, если реальных юридических прав у него не будет, непонятно.
Странно, что, как пишут, в Министерстве здравоохранения заинтересовались предложением создать должность омбудсмена. Странно, что депутаты проявляют свою озабоченность состоянием отечественной медицинской помощи таким способом. Ведь они голосуют за принятие бюджета. Вот и голосовали бы за увеличение финансирования медицины, а не за создание еще одной бессмысленной структуры.
Врачей все меньше, защитников здоровья все больше. Был такой очень старый анекдот времен холодной войны: «Будет ли война? – Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».
Ада Эммануиловна Горбачева, «Независимая газета»