Про борьбу вице-мэра с президентскими указами и врачами-монополистами из ГКБ №11

На критику, прозвучавшую 18 ноября в адрес московских реформаторов здравоохранения от президента России, Леонид Печатников реагирует весьма своеобразно. Можно сказать — агрессивно и не разумно. Вместо того, чтобы прислушаться к замечаниям главы государства, самонадеянный чиновник пытается убедить весь мир, что он, Печатников, всё равно кругом прав, и президент, хотя и пожурил его, в целом одобряет и приветствует оптимизацию по-печатниковски, т.е., бессмысленное и беспощадное уничтожение московского здравоохранения.

Впрочем, извращать президентские слова Печатникову не впервой — сначала это были вольные трактовки майских указов по реформе здравоохранения, в результате чего, вместо повышения качества и доступности медицинской помощи пациенты получили растущие очереди в поликлиниках, невозможность попасть на консультацию к специалистам, отказы в госпитализации по «скорой», пока не разовьётся перитонит или астматический статус. Врачи же, благодаря печатниковскому прочтению майских указов, получили сначала резкое падение зарплат (вместо рекомендованного повышения) и, на сладкое, уведомления об увольнении, вследствие закрытия 30-ти московских больниц.

«Лучшая защита — это нападение». Но, поскольку нападать на президента г-ну Печатникову как-то не с руки, нашкодивший вице-мэр яростно доказывает, что лично он всё делает правильно, а виновники — они сидят в больницах: безграмотные, наглые, зажравшиеся докторишки, от которых надо побыстрее избавляться вместе со стационарными койками. Потому что они, эти мерзкие врачишки — коррупционеры и монополисты.

Да-да, именно монополисты!
Взять, например распроклятую 11-ую больницу, которая прям-таки как кость в горле у нашего ангелоподобного вице-мэра! Ну чем, спрашивается, недовольны — больницу уничтожают, оборудование вывозят, сотрудников увольняют! Нет бы им жить и радоваться! Сопротивляются почему-то. Экие негодяи. И больные этой самой 11-ой больницы — ещё те штучки! По митингам они, видите-ли шляются! Аж на колясках прикатили, на костылях приволоклись! Дома им, видите ли, не сидится! Что им, эта 11-ая больница, мёдом намазана?
Она же малюсенькая, эта больничка! И хирургии там нет! И МРТ, хоть и обещали, туда не поставили, чтобы не высовывались, пигмеи!

Ну кому они нужна, эта 11-ая? И больные-то у них все — неизлечимые хроники: у кого рассеянный склероз, у кого онкозаболевание в последней стадии, у кого сердечная болезнь неизлечимая, у кого лёгкие отказывают!.. Просто богадельня какая-то! Монополизировали, понимаешь, право, с тяжёлыми хрониками возиться! А кто им позволил? Другим, может, тоже хочется, а им не дают! Ну и что, что по болезням этих хроников МЭСы дешёвые, а лекарства дорогие, из-за чего по ОМС еле удаётся концы с концами сводить!

Да-да, эта треклятая 11-ая работает только по ОМС и по бюджету. Бесплатно, значит, для больных-то! И ведь какие подлецы — взяток не берут, больным не хамят, носятся с каждым пациентом как дурни с писаной торбой! Монополисты чёртовы! Затуманили мозги невинным больным — после поликлинического хамства и стационарного мздоимства, от которых несчастные пациенты, как от огня, должны были прямёхонько побежать в коммерческие клиники. А они — нашли себе «облако-рай»! — бегом, ползком, хромая и задыхаясь на ходу — в 11-ую! Знают, прохиндеи, что там их бесплатно полечат лучше, чем в любой частной клинике за бешеные деньги. А всё монополисты виноваты!

Ну ничего, вице-мэр покажет им кузькину мать! Уволить всех, разогнать эту банду чистоплюев! А разлакомившихся пациентов — показательно расформировать! По пяти неврологическим отделениям, в разных концах Москвы! Что? Какой-такой социум пациентов? Зачем им общение друг с другом? О каком выборе врача и медицинского учреждения  может идти речь? Глупости и сантименты! Подумаешь, невидаль — рассеянный склероз! Любой невролог поставит диагноз и справится с лечением! Что? Трудности диагностики? Нюансы лечения при сопутствующей патологии? Ай, бросьте! Разрулим как-нибудь! Зато монополистам из 11-ой прищемим хвост!

А теперь серьёзно про Московский городской Центр РС. Из документов 2013 года…

«Московский городской центр рассеянного склероза (МГЦРС) был организован на базе ГКБ №11 в 1998 году.

Центр включает в себя отделение неврологии на 50 коек для больных, страдающих рассеянным склерозом с поражением спинного мозга и нарушением функции тазовых органов, дневным стационаром на 10 коек,  мультидисциплинарной консультативно-поликлинической службой, в штат которой входят специалисты с уникальным опытом работы: нейроофтальмолог, нейроуролог, нейропсихолог, психотерапевт.

Организация центра позволила создать систему комплексной лечебной и диагностической помощи больным рассеянным склерозом, индивидуально подбирать и контролировать ход длительного иммуномодулирующего лечения, организовать прием, учет и диспансерное наблюдение больных рассеянным склерозом, проживающих в г. Москве и Московской области, а также прием иногородних граждан по направлению ДЗ г. Москвы. Неврологическое отделение имеет максимально комфортные условия для больных с расстройствами функции движения. 

В последние годы отмечается значительное увеличение обращаемости в МГЦРС жителей РФ и ближнего зарубежья за консультативной, диагностической помощью и экспертной оценкой в диагностике демиелинизирующих заболеваний, что свидетельствует об уникальности и росте авторитета центра в целом. Этому способствует тесное сотрудничество с кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И.Пирогова, сотрудники которой принимают активное участие в работе Центра.

Индивидуальный подбор и применение препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), позволило увеличить продолжительность жизни пациентов, страдающих РС, до сопоставимого с популяцией в целом, а также позволило отсрочить развитие и наступление инвалидизации в данной группе пациентов более, чем на 10-15 лет. 

Также имеется уникальный многолетний опыт работы психотерапевтической службы с пациентами, страдающими РС, и их родственниками. 

В настоящее время у наблюдаемой группы пациентов на первый план выступают соматоневрологические проблемы, связанные не с прогрессированием основного заболевания, а с развитием или выявлением сопутствующей патологии (кардиологической, эндокринологической, пульмонологической и т.д.), что делает необходимым и перспективным продолжение изучения и пристальной курации этой группы пациентов специалистами, имеющими опыт работы с демиелинизирующими заболеваниями.

Перспективы:

1. Разработка и внедрение новых методов лечения рассеянного склероза.

2. Разработка программ реабилитации.

3. Организация московского городского неврологического центра с возможностью осуществления выездной консультативной службы, в том числе организация мультидисциплинарной нейродиагностической бригады.

4. Развитие направления паллиативной помощи больным с выраженным неврологическим дефицитом при различных нозологиях, которым не показаны специализированные виды лечения.»

армВот такой был Центр… Вот такие были планы… И это лишь одно из наших подразделений.

Но разве это волнует вице-мэра, который уже всё решил для себя про 11-ую больницу? Разрушить и продать! Самыми нелестными словами поминал он её сегодня в СПЧ. Дескать, и врачи там — барахло, и кафедры — отстой, и вообще, не место этой захудалой больничке в светлом будущем московского здравоохранения.

А эта самая «захудалая больничка» вновь общей колонной, где пациенты пойдут бок о бок с медицинскими работниками, отправится на очередной митинг в защиту московского здравоохранения. Защиту от кого? От горе-реформаторов, которые не то по безграмотности, не то по головотяпству, не то из личной выгоды, уничтожают столичную медицину. Вопреки пожеланиям больных, вопреки мнению врачей, вопреки президентским указам. ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ.

Ольга ДемичеваВрач и гражданин

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.