Калининградское правительство осознанно планировало увеличение смертности в угоду оптимизации

За 2014 год в Калининградской области резко выросла смертность от болезней органов дыхания, от болезней органов пищеварения, инфекционных заболеваний. При этом здание инфекционной больницы в Калининграде — это немецкое здание 19 века, которое уже давно не соответствует санитарным нормам и требованиям. В области действует перинатальный центр, но при этом за последний год значительно увеличилась младенческая смертность. Даже с учетом смертей иногородних младенцев показатели 2014 года выше показателей 2013 года. В области наблюдаются явные проблемы маршрутизации беременных женщин с тяжелыми состояниями, увеличилась смертность от онкологических заболеваний. При этом в области отсутствует специализированный онкодиспансер. Вся онкологическая помощь представлена четырьмя врачами-онкологами в четырех районах из 18 районов области и онкологическими койками в областной клинической больнице. А также есть еще морально устаревшая установка 80-х годов по лучевой терапии, которую мы увидели, посещая один из филиалов областной клинической больницы. То, что отсутствует специализированный онкологический диспансер — ситуация ненормальная. Необходимость его строительства назрела уже давно.

Также за последний год значительно увеличилась смертность в графе «общие причины», то есть это заболевания с неустановленным диагнозом, симптомы и синдромы. К сожалению, в эту графу попадает плохая статистика, чтобы показать хорошие цифры по снижению смертности от тех же самых онкологических заболеваний, от болезней системы кровообращения, то есть тех показателей, которые проверяются на федеральном уровне.

Мы изучили соглашение по оптимизации между министерством здравоохранения и правительством Калининградской области, и отметили такую странную вещь, что в соглашении планируемые показатели по смертности на 2014-15 годы выше исходных на конец 2013 года. То есть создается такое впечатление, что правительство области осознанно планировало увеличение смертности в угоду оптимизации. Ситуация непонятная, но справедливости ради надо отметить, что с этим мы тоже сталкиваемся не в первый раз.

В Калининградской области не завершены мероприятия по вводу в эксплуатацию 52 офисов общей врачебной практики, 25 из которых планировалось открыть в сельской местности, и, насколько нам известно, в настоящий момент эти мероприятия не проводятся.

К сожалению, приходится констатировать, что информатизация в области провалена. Не работает электронная медицинская карта, явные перебои в работе электронной регистратуры. В большинство лечебных учреждений записаться через интернет невозможно.

Общая беда — это кадровый дефицит. В области он наиболее выражен в лабораторно-поликлиническом звене, в укомплектованности бригад скорой медицинской помощи, хотя на скорую помощь в условиях неправильно проводимой оптимизации нагрузка возросла.

Эдуард Гаврилов,
директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» 

Rugrad

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.