Сезон охоты на врачей

История массовой охоты на врачей в России 3-го тысячелетия обычно отсчитывается с даты убийства Краснодарского анестезиолога Владимира Пелипенко. Это было первое громкое дело, когда врача обвинив в некачественном лечении, приговорили к тюремному сроку. Так уж совпало, что именно в этот момент граждане страны оказались настолько восприимчивыми к известиям о творящемся произволе, что дело не кануло в лету незамеченным. Врача убили, можно сказать всем миром. В этой казни участвовали все: и те, кто обвинял и требовал крови, и те, кто судил, отдавая плебсу желаемое жрелище, и те, кто молча наблюдал в сторонке, надеясь, что подачка смирит кровожадного Молоха и тот отвратит свой взор от остальных.

А ведь, на самом деле, этот случай с принесением врача в жертву толпе ничуть не хуже и не лучше тысяч подобных историй, известных нам еще со школьной скамьи. Можно вспомнить и убийство Ипатии из александрийской библиотеки, и судьбу Грибоедова. Про «дело врачей» в школах нашего времени особенно не распространялись, конечно. Однако, то, что все эти события объединяет простота и своевременность подобного способа решения насущных проблем, ни для кого никогда не было секретом.

Демонстрировать либерализм и интеллигентность хорошо, когда закрома разбухают от потока нефтебаксов. Но, время берет свое, и настает момент, когда приходится подсчитывать реальные результаты всяческих нацпроектов. Вот тут-то самое время вернуться к испытанной практике поиска стрелочников. Да и народ нужно порадовать, пойти, как говорится, навстречу его сокровенным желаниям. А желания эти просты и понятны: найти и разорвать виноватых.

Так, что самое время кричать «Ату его!»

Сезон охоты на врачей открыт…

В происходящем легко увидеть демонстрацию политического решения проблем здравоохранения. Теперь все планы создания системы страхования врачебной ответственности можно слить в канализацию вместе с надеждами на объединение врачей в независимой организации. Вопрос решен: за врачебные ошибки доктора должны подвергаться уголовной ответственности. Государство спокойно может свалить проблемы здравоохранения на самих утопающий медиков. А врачебное сообщество по уровню организованности начинает напоминать специфический коллектив, ведомый трудно представляющими реальность чабанами. В дальнейшем, каждого, определенного на заклание, будут только выталкивать рогами из стада. Эти жертвы легко обеспечат широкое народное признание мудрому руководству. Даже при полном развале медпомощи!

Собственно, подобный сценарий можно будет в последующем повторить при реорганизации и всех остальных отраслей народного хозяйства. Просто медицина — это любимое направление дискуссий толпы, устойчивое отношение которой к врачам сформировано десятилетиями. Поэтому новаторский эксперимент и начат в этой сфере.

Кстати, ничего неожиданного в подобном течении событий не наблюдается. Происходящее — вполне закономерный результат, можно сказать, последняя ступень в реализации всех нацпроектов, имеющих двухступенчатое строение: первый этап — распилка бюджета, второй — обоснование соответствующих достижений, когда они проявятся. А наступающий кризис после передоза у сидящих на нефтяной игле лишь заставил укорить естественный ход событий.

Наши интеллектуалы любят рассуждать об элитарной отделенности врачебного клана. Можно задать им вопрос: неужели Вы и в самом деле столь наивны? По какому, скажите, признаку, Вы причислили наших врачей к элите? Элитарность — это возвышенное положение в обществе, которое определяется отношением общества к названной группе. Российское общество абсолютно не желает признавать ценность врачебного сословия, его интеллект, а потому не дает ему никакого влияния — ни в плане властных полномочий, ни даже в неформальной сфере. Следует отметить, что в значительной степени врачи вполне соответствуют такому восприятию; вероятно, в результате длительной селекционной работы фактической элиты государства российского. Именно поэтому у врачей нет ни настоящих объединений, способных отстаивать их интересы, ни реальных лидеров, не боящихся открыто противостоять произволу. Врач может быть представителем элиты где угодно. В маленькой и бедной Греции, где убийство одного студента полицией поднимает многотысячные протестующие толпы. В Америке, где медицинская ассоциация превосходит по влиянию любое самое элитарное объединение. Да, в любой африканской стране, где слово врача никогда не подвергается даже тени сомнения. Только не там, где для того, чтобы все узнали и, главное, прочувствовали творящийся над тобой произвол, нужно быть либо олигархом, либо вице-премьером. В российской действительности врач — одна из самых низших социальных прослоек, находящаяся под прессом между властью и «народом».

Это может показаться забавным, но, нынешняя кампания по осуждению врачей прямо противоречит и букве, и духу российского законодательства. Вспомним принцип субъективного вменения, на котором основан отечественный УК (как и большинство современных правовых систем в мире), т.е. о сознательной цели  противоправного действия. Почему в вопросе о врачебных ошибках суд открыто плюет на базовые положения уголовного права? Ответ напрашивается простой: потому, что под статью попадает самая неорганизованная и незащищенная часть граждан.

Заметьте, что та часть врачей, которая на деле дискредитирует профессию, вовсе не подвергается преследованию. Наоборот, сегодня мы видим знаменитых шарлатанов и на экране телевизора, и в парламенте. Тенденция такова, что чем ниже внутренняя ответственность врача, чем дальше он от своего призвания, тем большие шансы имеет попасть в избранные круги удачных представителей общества и времени, стать востребованным и самодостаточным. К чему мы движемся с такими потугами, сказать трудно. Однако, определенно возникает аналогия с известным китайским вариантом по замещению врачебной системы на «босоногих докторов». Они близки к народу, надежны и непритязательны. Конечно, «элита» пострадает меньше остальной части населения, поскольку всегда сможет поехать лечиться куда-нибудь в Грецию или в Америку. Остальные же, в перерывах между громогласным осуждением оставшихся в живых врачей, так и будут потчеваться ноотропами, разведенными по гомеопатическим или уринотерапевтическим методикам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

1 comment to Сезон охоты на врачей