Миллионеры в белых халатах: ростовские главврачи поразили размерами своих доходов и обилием имущества

doc-moneyГодовой доход одного из главврачей — 7, 5 млн (!), а другой – владелец нескольких квартир, участков, аптеки и парикмахерской.

Руководители медицинских учреждений Ростова отчитались о своих доходах за 2014 год. 27 из 43 глав медицинских учреждений показали доход более одного миллиона рублей.

DonDay.ru внимательно изучил декларации глав больниц, поликлиник и санаториев и обнаружил в них многомиллионные суммы, дорогие иномарки и внушительные списки недвижимости, в том числе зарубежной.

Топ-5

Больше всего в документе, опубликованном на сайте мэрии города, поражает разброс доходов главных врачей. Разница между самым богатым и самым «бедным» из них — в 24 раза!

Список самых обеспеченных главврачей возглавляет руководитель детской городской больницы № 1 Владимир Шин. Он задекларировал доход в 7,5 млн рублей. В собственности главврача значится 3/8 части садового участка площадью 380 кв. м, 3/8 части жилого дома на 183 кв. м и гараж.
Для сравнения: cамыми скромными доходами обладают главврачи двух детских санаториев — «Смена» и «Светлячок» (308 тыс. и 435 тыс. рублей соответственно), глава поликлиники № 42 Игорь Маслов (347 тыс. рублей) и главврач роддома № 2 Игорь Поддубный (485 тыс. рублей).

Второе место по доходам заняла главврач городской поликлиники № 5 Валентина Приз. За год она заработала 5,7 млн рублей. Валентина Георгиевна владеет восемью земельными участками, тремя торговыми павильонами, магазином, жилым домом площадью 297 кв. м, дачей и аптекой-парикмахерской.

На третьем месте по доходам и имуществу – главный врач городской больницы № 1 им. Н. А. Семашко Дмитрий Сизякин – в декларации указан годовой доход в 4,7 млн. Кроме того, Дмитрий Владимирович владеет двумя квартирами площадью 80 и 73 кв. м и двумя жилыми домами в долевой собственности. В декларации главврача значатся три земельных участка общей площадью 5 400 кв. м и гараж. Также в долевой собственности у Дмитрия Сизякина числится еще один гараж, торговый павильон и сарай. Не отстает от мужа и супруга. Ее доход в минувшем году составил 3,2 млн рублей. Она владеет машиноместом и тремя квартирами. Кстати, одна из них, площадью 225 кв. м, находится в элитном курортном немецком городе Висбаден. Примерная стоимость такой квартиры в Германии — 250-400 тысяч евро. Автомобиль жены главврача ЦГБ тоже родом из Германии – это немецкий внедорожник Mercedes-Benz GL 350. Его стоимость (в зависимости от комплектации) составляет 4-5,5 млн рублей.

В топ-5 самых внушительных деклараций попал главный врач «Стоматологической поликлиники № 4» Валерий Богдан. В документе он указал доход в 4,8 млн рублей. Богдан является хозяином земельного участка под индивидуальное строительство площадью 300 кв. м, двух садовых участков 521 и 515 кв. м. Он также владеет жилым домом (206 кв. м), тремя квартирами, дачей, нежилым помещением и парковочным местом.

Главный врач городской поликлиники № 14 Игорь Гайнутдинов заработал за 2014 год почти 4,8 млн рублей. В собственности у него — земельный участок (3,3 тыс. кв. м), жилой дом (230 кв. м) и автомобиль Volkswagen Passat.

На фоне главных врачей доходы их непосредственного руководителя, министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, выглядят совсем скромно – всего 2,4 млн рублей. Чиновница также владеет квартирой площадью 96 кв. м, двумя земельными участками 1,2 тыс. и 800 кв. м и стояночным местом.

Пропасть

Суммы, указанные в декларациях ростовских главврачей, и близко не сопоставимы с доходами, которые получают рядовые медицинские работники. В 2014 году среднемесячная зарплата муниципального врача с высшим образованием в Ростовской области составила 32,8 тыс. рублей.

Реально эта цифра существенно меньше. Средний показатель не отражает реальные доходы молодых врачей, которые получают в 1,5-2 раза меньше этих цифр. Еще большая пропасть образовалась между доходами среднего и младшего медперсонала. На Дону, по данным Ростовстата, работники этого звена получают в месяц 19,3 и 12,4 тыс. рублей соответственно.
— Случаи, когда разница между зарплатами рядовых медработников и главврачей разнится в 15, 20 и более раз, в России не редки, — прокомментировал DonDay.ru врач-кардиолог, координатор общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов. – Несколько лет назад министр здравоохранения России Скворцова предложила ограничить потолок доходов главврачей. Она не должна была превышать среднемесячную зарплату врача больницы более чем в восемь раз. Но ее предложение так и не было реализовано. В здравоохранении наблюдается колоссальный перегиб. Это и рождает чувство несправедливости у рядовых медицинских работников.
Миллионеры в белых халатах: ростовские главврачи поразили размерами своих доходов и обилием имуществаМиллионеры в белых халатах: ростовские главврачи поразили размерами своих доходов и обилием имуществаМиллионеры в белых халатах: ростовские главврачи поразили размерами своих доходов и обилием имущества

Прим. редакции Русмедсервера:  По сравнению с главными врачами Москвы доходы ростовких чиновников от здравоохранения выглядят весьма скромно.

Читайте:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.