В результате реформы российское здравоохранение сделало большой шаг в пропасть

В Минздраве признали сильную отсталость России от развитых стран в борьбе со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний

«минздраввероникаНесмотря на успехи, России еще достаточно далеко до стран с развитыми системами здравоохранения, в которых смертность от сосудистых патологий составляет 250-300 случаев на 100 тыс. человек,» — сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Нам еще достаточно далеко до стран с развитыми системами здравоохранения <…>. Нам надо снизить ее еще более чем в два раза», — сказала Скворцова, выступая на юбилейной Российской научно-практической конференции, проводимой к 70-летию Российского кардиологического научно-производственного комплекса.

В настоящее время, по словам министра, уровень смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний за 10 лет снизился в два раза и составляет 650 случаев на 100 тыс. человек. «Если 10 лет назад мы говорили о том, что у нас смертность составляет 1,2 тыс. на 100 тыс. населения, то сейчас это уже 650 — в два раза снизилась смертность», — пояснила Скворцова.

При этом в «странах с развитыми системами здравоохранения», по ее словам, смертность от сосудистых патологий составляет 250-300 случаев на 100 тыс. человек. Министр уточнила, что головной организацией, которая возглавит работу в РФ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, должен стать кардиологический центр.

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в России. В числе причин такого явления эксперты называют низкую комплаентность (приверженность лечению) пациентов, несвоевременное обращение за медицинской помощью, а также неправильную организацию медпомощи.

В РФ есть передовые технологии, но почти нет квалифицированных многопрофильных кардиологов, рассказывал недавно изданию «Собеседник» главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН Симон Мацкеплишвили. Мониторинг, проведенный активистами Общероссийского народного фронта, показал, что врачей-кардиологов нет почти в 30% поликлиник по всей стране.

Также, по словам Мацкеплишвили, в России многие лекарства труднодоступны из-за высокой цены, а те препараты, которые больным выписывают бесплатно, не имеют соответствующего качества. Помимо этого специалист пожаловался на сокращение числа больниц из-за реформ и введение платы за многие виды медуслуг, в том числе связанные с лечением сердца.

Президент России Владимир Путин в «майских указах» в 2012 году поставил задачу сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 случая на 100 тыс. жителей к 2018 году. На 2014 год этот показатель, по данным Общероссийского народного фронта, составлял 653,7 случая.

По данным сайта Минздрава, за 2014 год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ сократилась на 6,4% (65 338 человек) по сравнению с 2013 годом. При этом, по данным Росстата, за I квартал 2015 года смертность населения России выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выявили огромное число умерших в результате болезней кровообращения (5%, на каждые 100 тысяч — по 718 человек), включая ишемическую болезнь сердца.

Недавно Счетная палата России признала реформу здравоохранения провальной: в результате так называемой оптимизации, обернувшейся увольнениями врачей и сокращением лечебных отделений и учреждений, увеличилась смертность из-за неправильной организации медицинской помощи.

NEWSru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.