Россияне мрут от недофинансирования здравоохранения

По данным побывавшего в Омске депутата Госдумы Олега Куликова, к 2016 году оно может увеличиться еще на 40 процентов.

О резком отставании российского здравоохранения от Олег Куликовзарубежных показателей рассказал побывавший в Омске зампред Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Олег Куликов.

На конференции «Страховое государство и страховая медицина: системные проблемы» депутат озвучил удручающие данные: у нас проводится в 3,5 раза меньше высокотехнологичных операций по сердечно-сосудистым заболеваниям, в 2,5 раза меньше диализов, в 5 раз — трансплантаций почки и в 5,5 раза меньше операций на коленном и тазобедренном суставах.

Россия одна из немногих стран, где бесплатно получают лекарства лишь 10 процентов амбулаторных больных. В Европе все пациенты, которым выписаны рецепты, получают препараты бесплатно либо им полностью компенсируют стоимость. А ведь 90 процентов всех назначений – это лекарственная терапия. И раз больные не обеспечиваются, доступность медпомощи снижается, — сказал Олег Анатольевич. – Это при том, что доходность рынка лекарственных препаратов — в тройке самых прибыльных.

Неудивительно, что 50 процентов россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, а продолжительность жизни стала резко снижаться. В советские годы средняя продолжительность составляла 71 год, к 1991-94 годам упала до 64-х, к 2013-му снова повысилась до 71 года и теперь снова падает. В начале 2014-го – менее 70 лет. В поисках причин Куликов сообщил о резком недофинансировании отечественного здравоохранения: сейчас (вместе с ФОМС) это 3,5 процента от ВВП, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует не снижать финансирование ниже 7 процентов.

— С конца 2012 года издаются приказы по сокращению численности медработников и больниц, с этого же времени существенно сократилось финансирование статьи здравоохранения из Федерального бюджета – на 10 процентов ежегодно. В результате идет сокращение квот на высокотехнологичную медпомощь, коечного фонда (на 6 процентов). Тем самым сокращается доступность медпомощи, — сделал вывод депутат.

…То ли еще будет. К 2016 году, прогнозирует Куликов, недофинансирование здравоохранения вырастет на 40 процентов. Депутат признал, что Комитету пока не удалось отстоять увеличение финансирования здравоохранения-2015: те суммы, которые депутаты «отвоевали» в конце 2014 года, были потеряны при секвестировании расходов федерального бюджета уже к марту 2015-го.

Тем временем свое исследование провел «Левада-Центр». Согласно опросу, 60 процентов россиян против перераспределения средств в рамках секвестра федерального бюджета. Напомним: на развитие Крыма из федерального бюджета предусматривается 708,8 млрд рублей, Дальнего Востока — 696,7 млрд. Причем лишь треть опрошенных знают, что на развитие Крыма пошли бюджетные средства здравоохранения и образования.

Наталия Гергерт,  55.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.