Реформа столичного здравоохранения: обещания и разочарования

гкб-1125 ноября 2014 года состоялось совместное выездное заседание Общественной Палаты, Министерства здравоохранения и Департамента здравоохранения Москвы. На нем было принято решение о сохранении 11 городской клинической больницы (на тот момент филиала №1 ГКБ 24) и реорганизации её в клинику паллиативной медицины.
Такое обещание публично дали руководитель здравоохранения Москвы Алексей Хрипун и заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлев в присутствии членов Совета по правам человека при Президенте РФ, представителей медицинской и пациентской общественности, коллектива сотрудников ГКБ №11 и СМИ.

Вчера, 25 июня 2015 года, из выступления главного врача созданного в январе 2015 года Центра паллиативной медицины ДЗМ Андрея Соколова стало известно, что это решение, несмотря на торжественные рапорты руководителей здравоохранения, выполнено не было. Вернее, не было выполнено главное требование медработников и пациентов о сохранении ГКБ №11.

Чтобы сбить общественный протест функционеры московского здравоохранения придумали хитрую комбинацию с созданием учреждением с тем же названием, но не на базе 11 больницы, а в старом заброшенном с начала века бывшем детском санатории в Дмитровском районе.

На сайте Департамента здравоохранения Москвы можно найти запись:

По приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 17.02.2015 № 106 Детский санаторий № 24 был переименован в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр паллиативной медицины Департамента здравоохранения города Москвы»

Сотрудникам 11 больницы было обещано трудоустройство во вновь созданном Центре, без объяснений, что принимают на работу не в ту же клинику, которую руководство здравоохранения обязалось реорганизовать в Центр паллиативной медицины, а в не имеющее к ней никакого отношения и непригодное для работы учреждение.

Отказ от реорганизации 11 больницы в новую клинику позволил руководителям городского здравоохранения и назначенной ими администрации «Центра паллиативной медицины» из заброшенного санатория в Подмосковье избавиться от неугодных медработников, участвовавших в протестном движении против планов уничтожения московского здравоохранения.

Таким образом, Леониду Печатникову, главному оптимизатору и бенефициару уничтожения московских больниц, удалось одновременно выполнить свои обязательства перед «друзьями по бизнесу» (как он называет покупателей приватизированных московских клиник) и уйти от ответственности за уничтожение очередной больницы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.