Мелкое чиновничье жульничество и крупные спекуляции на рынке медицинских услуг

Мария Гайдар

Мы уже давно пытаемся разобраться в том, как работают частные московские клиники, включенные в Территориальную программе государственных гарантий в 2015 году. Наш волонтер, руководствуясь этой программой, написала заявление на прикрепление на обслуживание по ОМС к поликлинике “Медси”. Там ей отказали, и началась наша “веселая” переписка с чиновниками. На наши вполне понятные вопросы, нам приходят разнообразные, но все-таки одинаково скучные и неправомерные отписки.

Департамент здравоохранения г. Москвы просто не хочет ничего делать, перекладывает свою Московский фонд ОМС на других и пишет нам отписки.

Прокуратура, присылает ответы через год.

Ну, и наконец, Фонд обязательного медицинского страхования г. Москвы просто подтасовывает данные задним числом!

На момент написания жалобы (начало апреля 2015 года) с сайта Московского ФОМС мы скачали файл, который называется “reestrmo-2015”.

Именно на данных из этого файла, где указано, что ЗАО “Группа компаний “Медси” оказывает, в рамках территориальной программы госгарантий, первичную медико-санитарную помощь, специализированную медицинскую помощь, высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь, мы основывали свою претензию к тому, что клиники “Медси” отказывают пациенту в прикреплении и скрывают информацию о том, какие виды помощи они оказывают.

Данные размещены на сайте Фонда в виде эксель-таблицы, т.е. получить полную информацию о медицинских организациях с перечнем видов оказываемой помощи можно только выгрузив полностью весь реестр.

Естественно, ловким движением руки, этот файл может заменяться на какой угодно другой! И похоже этой возможностью не сказать, что не злоупотребляют.

И вот мы получаем письмо от ФОМСа г. Москвы.

Page_00002.jpg

Нам говорят, что в заявке “Медси” от 28.08.2014 года значится только высокотехнологичная медицинская помощь в стационаре в Отрадном, а уведомления о намерении участвовать в оказании первичной медико-санитарной  помощи в адрес МГФОМС не поступало!

А как же реестр с официального сайта ФОМС, в котором этот пункт указан? Не верьте глазам своим! Реестр уже содержит совсем другие сведения!

В новеньком реестре из будущего (“aktualnyy_reestrmo-2015_na_01072015”, скачан 29.06.2015, а датирован он уже первым июля!) данные по ЗАО “Группа компаний “Медси” уже подправлены и все выглядит совсем по другому.

Не моргнув глазом, МГФОМС просто по-тихому поменял данные в файле и снова выложил его на сайт! Вот такое маленькое чиновнечье жульничество!

Я не исключаю, конечно, что это была банальная ошибка: перепутали данные, забыли что-то обновить, не посчитали важным актуализировать данные в реестре, т.к. считали, что никто им не интересуется, в конце концов, сотрудница ответственная за базу могла уйти в декрет, а замену ей не нашли… Да, что угодно!

Но ведь тогда надо вот так честно и написать, мол, у нас произошла ошибка, мы ее признаем, спасибо, что указали на наши неточности, все исправим и впредь так делать не будем, сожалеем и приносим свои извинения за то, что ввели пациентов в заблуждение.

Ну, и конечно, отсюда возникает вопрос, можно ли верить документам, размещенным на сайте МГФОМС, насколько актуальны, сколько раз они еще будут переделываться и как отследить те изменения, которые неожиданно вносят туда?

Поэтому мы написали в Московский фонд ОМС запрос, с просьбой объяснить, на основании чего в течение года происходит изменение видов медицинской помощи, оказываемой медицинскими организациями  в рамках обязательного медицинского страхования и меняется информация на сайте.

Можно ли ей руководствоваться, или все-таки есть какая-то более точная информация, но та, которую от нас почему-то скрывают?

Мария Гайдарm-gaidar.livejournal

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.