Когда медицина… бессильна?

В Москве открылся первый в стране Центр паллиативной медицины

В Москве открылся первый в стране Центр паллиативной медицины

Что такое паллиативная медицина? 

Традиционно считается, что паллиативная медицина оказывается в хосписах – учреждениях, где проживают пациенты с тяжелыми заболеваниями в последней стадии. Когда, как говорится, медицина бессильна, а помощь пациенту заключается в облегчении состояния в последние дни его жизни.

Однако, по словам врача Центра паллиативной медицины, кандидата медицинских наук Семена Гальперина, такое понимание паллиативной медицины является сильно упрощенным.

«Хоспис – это лишь небольшая часть многоуровневой системы паллиативной помощи, – объясняет Семен Николаевич. – Люди с хроническими заболеваниями могут жить очень долго. Их болезни могут длиться годами, с периодами обострений и ремиссий, или совершенно внезапно пойти на ухудшение. Задача клиники паллиативной медицины – отловить такой момент и попытаться сбить нарастающее ухудшение, уменьшить его последствия, помочь пережить периоды обострений и в целом адаптироваться к заболеванию».

Впрочем, практики на уровне «полумер» в отношении пациентов, которых нельзя спасти, но которым можно помочь (в том числе, добившись увеличения продолжительности жизни пациента) паллиативная медицина тоже включает.

В их числе – специальные паллиативные операции (например, удаление источника кровотечения или непроходимости при неоперабельном раке желудка), обезболивание, так называемая «терапия отчаяния» (когда пациенту назначаются чрезмерные для обычной медицинской практики дозы лекарств или их нестандартные сочетания) и многое другое.

 

ЦПМ

О Центре паллиативной медицины

Расположен в Москве, в районе станции метро «Савеловская». Вместимость стационара – 200 мест. Также учреждение располагает выездной патронажной службой.

Центр организован на базе бывшей городской клинической больницы №11 – учреждении с уникальным опытом работы в области паллиативной медицины. Еще до превращения в ЦПМ здесь располагались первая в стране кафедра паллиативной медицины Московского стоматологического университета и первое отделение паллиативной помощи онкологическим больным.

Кроме этого в больнице работали неврологическое, кардиологическое и пульмонологическое отделения, где оказывали помощь пациентам с рассеянным склерозом, тяжелей сердечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких, в том числе бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Все они продолжат функционировать на базе ЦПМ, а в будущем здесь планируют открыть университетскую клинику и учебно-методический центр для подготовки специалистов.

 

Кто может попасть в ЦПМ?

Минздрав включает в список тех, кто имеет право на получение паллиативной помощи, следующие группы пациентов:

  • пациенты с различными формами злокачественных новообразований;
  • пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
  • пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
  • пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  • пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  • пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;
  • пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.

Кроме этого учитывается территориальный фактор: в настоящее время центр принимает только москвичей.

«Центр принадлежит Департаменту здравоохранения Москвы и финансируется за счет городского бюджета, – поясняет Семен Гальперин. – Это обусловлено спецификой учреждения: траты на пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, слишком велики для фонда ОМС и не покрываются его тарифами».

Впрочем, в случаях, согласованных с Депздравом, ЦПМ может принять больных и из Московской области.


Как попасть в ЦПМ?

Для того, чтобы попасть в Центр паллиативной помощи, достаточно направления от любого амбулаторного специалиста, наблюдающего пациента. Попросить такое направление пациент может самостоятельно, однако решение о целесообразности паллиативной помощи остается за врачом.

 

Контакты:

Адрес: г. Москва, ул. Двинцев, 6с1 (м. «Савёловская»)
Время работы: понедельник-пятница с 08:30 до 16.30
Телефон: 8 (495) 940 19 50

 

АНО «Развитие»

Развитие – шаг в будущее! Автономная некоммерческая организация «Развитие» создана в 2012 году в целях реализации программ поддержки пациентов, а также инновационных программ в сфере медицины и здравоохранения.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.