Медицинские гастарбайтеры

Врачи получат российское гражданство в упрощенном порядке

минтруд, профессии, врачи, российское гражданство

Медики из-за рубежа получат гражданство РФ, как только отработают у нас три года. Фото Николая Дудукина / PhotoXPress.ru

Чем дальше, тем страшнее, хочется повторить вслед за Алисой из Страны чудес. Потому что мы живем в стране чудес. Чудес и парадоксов, которые огорошивают буквально на каждом шагу.

Вот Министерство юстиции зарегистрировало приказ Министерства труда России «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». В соответствии с приказом Минтруда среди таких профессий 20 медицинских специальностей, в том числе кардиоревматолог, врач общей практики (семейный), педиатр, врач приемного отделения, психиатр, врач-специалист (в чем?), терапевт, участковый фтизиатр, врач здравпункта, акушерка, медицинская сестра, операционная медицинская сестра, процедурная медицинская сестра. Все эти медики получат гражданство, как только проработают в России три года.
Судя по этому приказу, в России остро не хватает врачей. Это, так сказать, с одной стороны. А с другой, утверждают, что врачей слишком много. В порядке оптимизации здравоохранения только в столице уже сократили около 8,5 тыс. врачей и собираются, как сообщает РБК, по соглашению между правительством Москвы и Минздравом сократить в ближайшие годы еще 14 тыс. врачей. К 2018 году в столице коэффициент обеспеченности врачами должен составлять 40,9 на 10 тыс. населения. Для достижения нужного показателя через три года в столице должно остаться 50,8 тыс. врачей против 64,9 тыс., работавших в столичных больницах и поликлиниках разного подчинения на 1 января 2015 года.

Сокращение врачей в 2015 году затронет не только крупные города, но и регионы, которые вправе сами решать, кого можно увольнять. Только в Кировской области под сокращение могут попасть несколько тысяч медицинских работников – это в несколько раз больше по сравнению с прошлыми годами.По данным аудита Счетной палаты, за год медработников стало на 90 тыс. меньше. Наибольшее сокращение коснулось врачей клинических специальностей – более 19 тыс. С другой стороны, в ходе проверок властями регионов определена и представлена общая потребность в 55 тыс. врачей и 88 тыс. среднего медицинского персонала.
Как уже объясняли, с докторами получился некий перекос: излишек врачей некоторых специальностей при острой нехватке других. Видимо, дефицит таких специалистов и намереваются компенсировать с помощью врачей из других стран.

И тут возникает сразу несколько вопросов. Прежде всего в России много медицинских вузов. Каждый год армия врачей пополняется их выпускниками. Ну да, в глухие углы никто не хочет ехать. Никто не хочет выбирать специальность, с которой много не заработаешь. При подобных трудностях представляется плодотворным простой выход: создать такие условия, чтобы поехали, чтобы выпускники выбрали не хлебные специальности – платить надо много, столько, чтобы согласились, льготы давать тем же фтизиатрам, психиатрам. А льготы, наоборот, снимают.

Министерство труда решило пойти по другому пути, пригласить медиков из-за границы. Кстати, о приглашении на работу в Россию врачей из других стран говорил и вице-мэр Москвы Леонид Печатников. Сетуя на невысокую квалификацию отечественных докторов, он говорил и о том, что врач должен владеть английским языком, чтобы быть в курсе современной медицинской науки.

Все это хорошо бы. Однако возникает вопрос: кто поедет в Россию, соблазнившись получением российского гражданства? Вряд ли в нашу сторону двинутся врачи из Европы и тем более США. В Европе, кстати, тоже ощущается нехватка врачей, там тоже (хотя бы в Германии) облегчают получение разрешения на работу, так что наши специалисты стремятся туда переехать. А к нам поедут из бывших советских республик. И сетовать придется уже не на то, что доктора не владеют английским, а на то, что плохо владеют русским.

В России, если не забыли, вводится чуть не с этого года аккредитация врачей. Каким образом будет она проводиться в отношении медицинских гастарбайтеров?

Вопросов к Министерству труда очень много, ответов пока нет. Впрочем, в одном отношении можно высказать догадку. В соответствии с майскими указами президента, которые были изданы в 2012 году при вступлении им на пост, врачи к 2018 году должны получать зарплату на уровне 200% от средней по региону. Некоторые предполагают, что именно необходимость выполнять эти указы заставила решиться на оптимизацию здравоохранения. А медики, которые приедут в расчете на получение российского гражданства, согласятся на любую зарплату.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.