Ответ Г.Э. Улумбековой на эмоциональный пост А.Л. Мясникова «Вас что-все устраивало?»

Гузель Улумбекова

В ответ на эмоциональную защиту руководства московского здравоохранения А.Л. Мясниковым (главного врача ГКБ №71 Департамента здравоохранения Москвы), хочу перейти на язык цифр, которыми должен владеть каждый руководитель лечебного учреждения г. Москвы.

О результатах

В результате московских «псевдореформ» с 2011 по 2014 г. смертность в Москве не снижалась (в отличие от РФ) и стагнировала на уровне 9,7 случаев на 1 тыс. населения. А по итогам 8 месяцев 2015 г. смертность в Москве вообще возросла на 4,4%. Это один из худших результатов в ЦФО и3,5 тыс. дополнительных смертей в столице. По итогам всего 2015 года в Москве произойдет 6 тыс. дополнительных смертей к ежегодным 120 тыс. в последние годы. Вот такие у Вас «эффективные» знакомые, Александр Леонидович! На самом деле, за такие результаты должностные лица, отвечающие за московское здравоохранение, должны понести ответственность и, как минимум, быть уволенными.

Об обеспеченности врачами и койками в цифрах

Зачем вообще необходимы врачи и койки – именно для того, чтобы обеспечить лечение определенного числа больных, т.е. объемы медицинской помощи. Если число врачей и коек сокращается, а поток больных не уменьшается, то пропускная способность сети здравоохранения снижается, и больные не могут попасть на лечение за государственный счет. Если у пациента есть много денег, то он идет в частную клинику, например, в Европейский медицинский центр, где раньше работал вице-мэр Москвы Л.М. Печатников, которого Вы защищаете. Если у пациента мало денег, то он может пополнить ряды умерших, так как не получит в необходимом объеме бесплатную медицинскую помощь. Именно так и произошло в самом богатом регионе страны – Москве.

Так вот, в период реализации «псевдореформ» с 2011 по 2014 гг. в Москве на 16% сократиласьобеспеченность врачами (с 3,8 до 3,2 на 1 тыс. населения), на 24% – стационарными койками (с 6,8 до 5,2 на 1 тыс. населения). Полностью закрыты 15 больниц, 7 поликлиник и 100 отделений. При этом здания передаются в частную собственность немедицинского профиля или простаивают.

Об объемах помощи

В результате только за 2014 г. объемы помощи по программе госгарантий в расчете на 1 жителясократились: число посещений поликлиник на 25%, число госпитализаций в стационары на 2%,число вызовов скорой медицинской помощи на 7%. При этом число больных не уменьшилось! А число пролеченных больных по высокотехнологичной помощи за 2014 г. возросло только на 1,8 тыс. человек, а не на 100 тыс., как Вы пишете. Более того, в Москве объемы этой помощи в общем числе госпитализаций составляют только 5%.

О финансировании здравоохранения Москвы

Для справки: валовой региональный продукт (ВРП) столицы на душу населения в год в 2,7 раза выше, чем по РФ в среднем и на 20% выше по паритету покупательной способности доллара, чем в «старых» странах ЕС. При этом ожидаемая продолжительность жизни в Москве почти на 5 лет ниже, чем в «старых» странах ЕС, а стандартизованный показатель смертности в 1,4 раза выше. Для справки: в 2013 г. в Москве в доле ВРП госрасходы были на уровне Папуа-Новая Гвинея – 2,4%. А в 2015 г. они еще сократились на 9% (в ценах 2013 г.), в том числе за счет бюджета города – на 28%.При этом на тротуары в Москве деньги нашлись!
В результате всех этих реформ заболевшие москвичи не могут получить необходимую медицинскую помощь, даже с учетом, что в Москве расположены федеральные и ведомственные учреждения. Причем не надо думать, что пропускную способность сети здравоохранения можно увеличить за счет интенсификации работы врачей и коек, как думают некоторые «реформаторы». Надеюсь, Вы знаете, что если врач работает больше, чем на 1,3 ставки (в Москве, как и в РФ, не менее – 1,5), онопасен для пациента. Именно поэтому Парламентом ЕС принят закон запрещающий врачам работатьболее 40 ч. в неделю. А если койка работает больше 310 дней в году (в Москве – 316 дней за 2013 г. по данным ДЗМ), то в стационаре растет число инфекционных осложнений.

Об отчетности

А если говорить об отчетах ДЗМ, то там действительно, представляются неверные данные. Например, в отчете ДЗМ указано, что число коек реабилитации в Москве в 2013г. – 1974. Из письма заместителя руководителя ДЗМ № 55-31-10377/15 вытекает, что в 2013 г. этих коек было 1285. А в письме Первого заместителя руководителя ДЗМ № 40-15-18474/15 от 10 июня 2015 г. (т.е. написанного через 18 дней!) указано, что этих коек в 2014 г. стало 1022! И Вы считаете таким отчетам можно верить?

Если Вас, Александр Леонидович, на самом деле интересует, сколько в Москве должно быть врачей и коек, с учетом необходимости пролечить потоки заболевших, сообщаю, что как минимум на 20-25% больше, чем сегодня. В моей книге «Здравоохранение России: Что надо делать» все это подробно обосновано. Надеюсь, что у Вас будет время, и хватит способностей ее изучить. Несмотря на свою огромную занятость, я готова приехать в ГКБ №71 и более детально разобрать ситуацию, сложившуюся в здравоохранении Москвы, перед руководителями и сотрудниками Вашего учреждения.

д.м.н. Г.Э. Улумбекова

Врачи РФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.