Врачи подтверждают влияние оптимизации здравоохранения на рост смертности в России

оптимизацияФонд «Здоровье» провел специальный опрос на тему итогов оптимизации системы здравоохранения, который показал, что 73% медицинских работников отмечают прямое влияние оптимизации системы здравоохранения на рост смертности населения и увеличения числа тяжелых больных за последние 1,5 года. Опрос проводился при помощи мобильного приложения «Справочник врача», в нем приняли участие более 6,2 тыс. медицинских работников (90% из них врачи) из 85 регионов.

По данным Росстата, в 2014 году впервые за последние годы в РФ наблюдался рост смертности населения с 13 на 1000 человек в 2013 до 13,1 на тысячу. В частности, выросла смертность от болезней органов дыхания (на 6,2%) и пищеварения (на 8,4%). Рост летальности пациентов в лечебных учреждениях составил 2,5%. В 2015 году, по данным Росстата за 8 месяцев, смертность от всех причин выросла в России на 0,8% к аналогичному периоду 2014 года.

Негативные результаты оптимизации оказались особенно заметными врачам Забайкальского края (88% респондентов), Пермского края (84%) и Волгоградской области (80%).  На вопрос, известно ли вам о закрытии медицинских организаций в небольших населенных пунктах (поселках городского типа), в сельской местности или сокращении коек в этих медицинских организациях положительно ответили 78% опрошенных.  При этом 94% медработников считают, что сокращение коек в медицинских организациях небольших населенных пунктов и сельской местности отрицательно влияет на доступность медицинской помощи.

51% респондентов отметили, что оптимизация «неэффективных медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения», проводимая под руководством правительства отразилась на них лично. Столько же участников опроса (51%) отметили, что в результате оптимизации системы здравоохранения увеличилась нагрузка на медперсонал. Чаще других это подтверждают медицинские работники Пензенской области (71% опрошенных), Тверской области (69%), Пермского края (68%). Еще 4% респондентов сообщили, что в результате оптимизации попали под сокращение и потеряли работу.

77% медицинских работников подтвердили, что с начала 2014 года выросло число больных с запущенной и тяжелой патологией. В Ставропольском крае эту тенденцию отметили 89% участников опроса, в Ульяновской области и Приморском крае – по 88%.

 

«Мы неоднократно заявляли, что рост смертности обусловлен сокращением числа медицинских учреждений и заметным ухудшением качества медицинского обслуживания населения. Теперь мы убедились, что и врачи видят ту же самую картину. Нельзя было начинать сокращение врачей и больничных коек, не подготовив для этого достаточным образом мощности поликлиник и амбулаторий. Необходимо принять меры и исправить ситуацию, пока жертв оптимизации не стало еще больше», – сообщил член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Информация предоставлена пресс-службой Общероссийского народного фронта

Редакция «Врачи РФ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.