В 2016 году медицину ждет коллапс

Заявление главы горздрава Екатеринбурга

Александр ДорноушГлава управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александр Дорнбуш, выступая сегодня на информационном часе в городской думе, предрек свердловской медицине в 2016 году настоящую катастрофу, передает корреспондент Znak.com. По словам чиновника, это связано изменением системы подушевого финансирования, о котором ТФОМС Свердловской области оповестил в сентябре медиков. Речь, во-первых, идет о введении единого коэффициента затрат на обслуживание пациентов без учета территориальных особенностей. Кроме того, с сентября же началось сокращение финансирования системы здравоохранения.

«4 сентября 2015 года утвержден объем финансирования [учреждений здравоохранения Свердловской области] на сентябрь. По сравнению с августом он уменьшен на 11%, это 102 млн рублей. При этом объем финансирования муниципальных учреждений уменьшился на 67,5 млн рублей, на 21,4% меньше августа. То есть сокращение произведено в основном за счет городских больниц», — привел цифры Дорнбуш.   Результат, как считает чиновник, проявится уже скоро. «Во многих муниципальных округах в четвертом квартале 2015 года начнется резкий рост кредиторской задолженности лечебных учреждений», — предрек Дорнбуш.

И продолжил: «Учитывая то, что в структуре расходов 90% составляет заработная плата, других возможностей, как сэкономить на заработной плате нет, и переход к единой системе оплаты приведет к снижению заработной платы сотрудников и невыполнению многих показателей». Так, по Екатеринбургу прогнозируется сокращение 250 медиков. «В том числе 82 врача, 124 медицинских сестры, 57 человек прочего персонала», — перечислил чиновник.

Однако и это, по его мнению, не спасет ситуацию. В качестве примера Дорнбуш привел детскую больницу №8. До изменений в системе оплаты ее бюджет в месяц составлял 28 млн рублей, теперь будет только 19. «Даже если сократить всех заместителей [главного врача], это даст только 400 тыс. рублей [экономии]», — подчеркнул глава горздрава. «Этим летом 275 студентов [Уральского медуниверситета] станут докторами. Куда в этой ситуации им идти работать, я не представляю», — добавил Дорнбуш.

Еще одна прогнозируемая проблема — закупка лекарств. «В 2016 году закупку придется проводить по текущим ценам. Мониторинг цен показывает, что они увеличились от 50 до 100%, по отдельным позициям еще выше. Например, шприцы — в три раза, медикаменты и продукты питания — в 1,5 раза, имплантаты и металлофиксаторы — от 10 до 100%, комплектующие для комбайнов (медицинских анализаторов, — прим. ред.) — на 200%», — перечислил Дорнбуш. Как покупать все необходимое в условиях сокращающегося финансирования, он не имеет никакого понятия.

При этом Дорнбуш несколько раз подчеркнул, что изменение системы оплаты медучреждений это не собственное желание регионального ТФОМС, а воля федеральных властей.

Информационное агентство «Znak»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.