Синдром «Удельного князя» — болезнь главных врачей ЛПУ

Испытание властью. Синдром «удельного князя» излечим?

князьНе все способны стать руководителями. Это особая психология — администратор. И не всякий амбициозный человек способен грамотно и правильно руководить. Чаще всего дорвавшийся до власти превращается в этакого удельного князя, полагающего себя всемогущим, а всех, кто под ним – грязью на сапогах. Но любому королю нужна свита, известно – она создает короля, она обеспечивает ему власть, дает идеи, снабжает информацией, исполняет приказы.

Каждый главный врач диагностического центра (городской поликлиники №) в качестве свиты имеет замов, руководителей филиалов и добровольных стукачей среди рядовых сотрудников. Характерный признак «синдрома удельного князя» это то, что главный врач переходит на новое место работы не один, а со своей бандой замов, главной сестрой, завами филиалов – совершенно автоматически увольняя прежних неугодных, если только его предшественник не забирает с собой свою свиту.

Удельный князь держит в руках не только административные нити, но и финансовые, отлично понимая — хотя и может писать себе в ведомости любую зарплату, но это открытая информация – а она может оказаться доступной простым и недовольным своим положением работникам. Значит нужно соблюсти чувство меры. Хотя бы видимо. Но запросы велики и возможности безграничны.

Так начинаются закупки оборудования по ценам на 50 — 100% превышающие реальные, в филиалах появляются компьютеры с системными блоками и мониторами по 50 000. В холлах вешается плазменная панель ценой с какой-то сумасшедшей ценой по накладным. И прочие дорогие штучки… То есть удельный князь, полагает, что если по балансу все сходится, то схватить за руку некому. Но это алчность. Власть сладка возможностью унижать подчиненных. И тут главным врачам нет равных в стремлении хоть как-то возвыситься пусть только в глазах свиты — это уже немало.

Унижать подчиненных это искусство. Так Главный врач ГП№3 ДЗМ Н.А. Маркова вытирает ноги о подчиненных, но за это весьма неплохо платит до 200% интенсивности и при этом требует работать не меньше, чем на 1.5 ставки. Одновременно умело лавирует между желанием развивать платные услуги и требованием Департамента все-таки хоть немного лечить по ОМС.

Что печалит? То, что погруженные в кабалу ипотек и прочих кредитов рядовые сотрудники послушно позволяют использовать себя в качестве половых тряпок. Знаю немало коллег, мечтающих улечься под сапоги Н.А. Марковой, лишь бы получать как там.

А вот Главный врач ГП №45 Ольга Ивановна Красильникова наслаждается властью иначе. Она «проявляет заботу», не ленясь лично приезжать в филиалы и создавать максимально неприемлемые условия для работы рядовым врачам. Особенно душевно отдыхает она с отделением неотложной помощи.

Так, при наличии 2 суточных бригад она сочла достаточным оставить одну кушетку. Дежурным достаточно. А если бригадам и удается хоть на часик прилечь – делайте это по очереди! Про водителей же вообще не думают – те бродят по залам первого этажа и радуются, если найдут подходящий диванчик. О том, что люди проводят на работе 1/3 жизни, что обедать им приходится в свинских условиях без приборов и посуды – потому что главный врач приказала санитаркам грязную посуду не мыть, а выбрасывать (а те и рады!) — она не думает. И всякий раз, появляясь в филиале Красильникова не устает подчеркивать, что она никого не держит — мол из желающих работать у нее очередь от ворот и до завтра…

И это тоже симптом удельного князя. Он должен постоянно подчеркивать, что это плебсу и черни нужно добровольно продаться в рабство, а без него – главного врача – гения организатора здравоохранения тут ничего бы не стояло, не работало и захирело, а вот он или она – главный истинный спаситель населения района и главный работодатель нищим врачам и медсестрам, которые недостойны переступать порог ее кабинета… Так что, принимая на работу продержать его в коридоре часика три-четыре это в порядке вещей. Он безработный, а главный врач чрезвычайно занят.

Как же лечить «Синдром удельного князя»? Один знакомый врач — методист (член свиты ГВ) в отчаянии вскричал — мол куда я пойду, я уже лечить не умею… я же не врач уже. Я могу только исполнять приказания и требовать исполнения от других. Если меня уволят – куда я денусь? Вот и стараюсь – вылизываю анус начальству.

Я так думаю, лучший способ лечить синдром УК — это раз в году административным начальникам в здравоохранении работать рядовыми врачами месяца по 2-3. Причем так, чтоб они не знали, вернутся ли на свою должность или так и будут обслуживать население, которое люто ненавидят и общаться с коллегами без амбиций, которых презирают.

Что же делать рядовым медикам? Искать себе другую работу. И помнить — это мы им нужны, а не они нам. Это больной должен искать врача, а не врач больного, это работодатель должен искать работников, а не работник маяться в поисках работы. Врач — профессия дефицитная. Не позволяйте вытирать об себя ноги.

Л. Светин,  Врачи.рф

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.