Лишение медиков дополнительных отпусков усилит кадровые проблемы в здравоохранении

Андрей КоновалВ регионах идет процесс отъема у медиков надбавок за вредность и дополнительных отпусков. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, это приведет к снижению привлекательности профессии врача и усилит каровые проблемы.

«Ранее правительство РФ изменило порядок установления вредности, и вместо аттестации рабочих мест была введена так называемая специальная оценка условий труда (СОУТ). И вот по этой СОУТ работодатель проводит аттестацию: заказывает у какой-то сторонней организации проведение экспертизы. Чаще всего эта организация проводит экспертизу в интересах работодателя, не учитывая ряд вредных условий. В результате у медиков, которые постоянно контактируют с инфекционными пациентами, с гноем, кровью, — оказывается, что у них вредность недостаточная для того, чтобы иметь эти надбавки и дополнительные условия», — сообщил профлидер.

Андрей Коновал уточнил, что такими методами власти и организаторы системы здравоохранения пытаются сэкономить средства, которых сейчас закладывается недостаточно для медицины, а также, лишая работников отпусков, надеются восполнить дефицит кадров в амбулаторном звене и службе скорой помощи. Однако все эти меры дадут обратный результат, уверен профсоюзный деятель.

«Ведь не случайно еще при советской власти такой режим работы и отдыха вводился для медиков. Медики психоэмоционально и физически не восстанавливаются при обычном отпуске после тяжелейшей работы. Раньше медики жертвовали собой, не уходили на больничный, чтобы не подвести коллег, работодателя, пациентов, на ногах переносили болезни, с невысокой температурой выезжали к пациенту. Сейчас они уже не будут стесняться, а станут активно использовать свое право на отпуск по нетрудоспособности, а многие будут просто уходить из профессии», — уверен Андрей Коновал.

Росбалт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.