Онкобольные испытывают острую лекарственную недостаточность

Они не могут получить выписанные препараты

Минздрав, Мэрия и Департамент здравоохранения Москвы дружно лгали в отчетах, докладывая о якобы решенной проблеме обеспечения лекарствами онкологических больных

тонуМосквичи, страдающие от онкологических заболеваний, жалуются на перебои в лекарственном обеспечении. Как стало известно «Ъ», более двух месяцев в ряде столичных поликлиник пациентам отказывают в выписке дорогостоящих препаратов. Также есть случаи, когда больные не могут получить уже выписанный препарат, так как его нет в прикрепленной к медучреждению аптеке. В департаменте здравоохранения Москвы запрос «Ъ» о причинах перебоев проигнорировали.

Как рассказала «Ъ» жительница Москвы, инвалид второй группы, ей уже в течение двух месяцев не выдают ранее выписанный препарат фазлодекс (международное непатентованное название фулвестрант). По ее словам, в аптеке, прикрепленной к поликлинике на севере Москвы, сообщили, что «этого лекарства в САО нет вообще». В межрегиональном общественном движении «Движение против рака», которое, в частности, оказывает пациентам правовую помощь, «Ъ» подтвердили аналогичные обращения от пациентов по поводу нехватки препарата: «На нашу горячую линию поступают обращения, в частности, об отказе (в разных формах — отказ в выписке бесплатного рецепта, отсутствие препарата в аптеке) в получении золадекса, трастузумаба, лапатиниба, фазлодекса, таксотера, сунитиниба и обезболивающих». Кроме того, с информацией о проблемах с обеспечением лекарств за апрель—май 2016 года обратилось 18 пациентов из российских регионов (семь — из Московской области). На перебои с лекарствами жаловались жители Рязанской, Самарской, Тульской, Новгородской, Калининградской, Курской, Сахалинской, Томской, Иркутской областей, а также Ставропольского края и Якутии.

Лекарственное обеспечение онкобольных осуществляется по трем каналам, объясняет директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента по Москве Давид Мелик-Гусейнов. Первый — федеральная программа «Семь нозологий», которая финансирует закупки лекарств для пациентов с редкими заболеваниями. Кроме того, из федерального бюджета финансируются препараты по программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» (ОНЛС). «По этой программе средства идут на региональные закупки для пациентов с инвалидностью, которые имеют льготы»,— говорит он. Третий вид амбулаторного обеспечения — программа РЛО (региональные программы лекарственного обеспечения). В ее рамках препаратами обеспечиваются те, кто не является инвалидом, а также пациенты, монетизировавшие федеральные льготы (получают около 780 руб. в месяц).

«Коммерсантъ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.