Ликвидировать ФОМС и всю систему ОМС

Сергей КалашниковЛиквидировать ФОМС и всю систему ОМС предлагает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития Сергей Калашников. Об этом он сообщил 22 июня в МИА «Россия сегодня» на круглом столе на тему: «Обязательное медицинское страхование: нужно ли что-то менять?».

По его мнению, существование ФОМС воспроизводит такую модель здравоохранения, которая для России, как и для многих стран, неприемлема. «Страховые компании являются непонятными посредниками, прокладками между фондами и лечебным учреждением, получают 2% за деятельность и 10% от сэкономленных денег и живут, не бедствуя», — выразил он возмущение.

«Для чего нужен ФОМС? – задается вопросом Сергей Калашников. – Сбор средств передан налоговой службе, которая передает их Федеральному фонду ОМС, фонд — частным страховым компаниям, а они — медучреждениям. Фонд не контролирует качество медицинской помощи, эта функция возложена на частные страховые компании, которые выполняют ее отвратительно. У нас есть государственный дублирующий орган — Росздравнадзор, который отвечает за качество медицинской помощи. Тогда возникает вопрос: зачем содержать армию сотрудников ФОМС? Они не нужны медицине!»

По убеждению Сергея Калашникова, государство не может игнорировать ситуацию, когда ФОМС забирает из системы здравоохранения существенную часть денег, которая могла бы пойти на пользу людям, а во-вторых, создает систему, которая не позволяет лечить проблемы на подходе, а делает акцент на технологической медицинской помощи.

Правильным сенатор считает «возврат к российскому здравоохранению уровня 1978 года, когда ВОЗ на своей сессии в Алма-Ате признала его лучшим в мире».

Другой участник круглого стола, генеральный секретарь Общества врачей России Эрик Праздников выразил несогласие с позицией Сергея Калашникова: «Несмотря на критику деятельности фонда, мы полагаем, что его существование необходимо. На наш взгляд, система стала работать лучше, устраняются те проблемы, которые были у всех на слуху — в плане ее прозрачности, перераспределения средств».

По мнению Эрика Праздникова, в условиях ограниченности ресурсов ликвидация системы ОМС приведет к коллапсу в отрасли. Скопировано с Medvestnik.ru. «Система работает не идеально, нуждается в совершенствовании, но необходимости в столь радикальных мерах, как ликвидация деятельности Фонда ОМС и всей системы ОМС, мы не видим. Более того, считаем инициативу неверной и несвоевременной».

Римма Шевченко,  Медицинский вестник


Прим. редакции РМС:
Система ОМС — это крупнейшая в истории финансовая пирамида, созданная с участием государства. Граждан обязали отдавать свои деньги в обмен на страховые полисы, фактически являющиеся акциями Фонда ОМС. Эти полисы-акции не имеют реального обеспечения и большинство их владельцев не могут получить качественную и доступную медицинскую помощь. Дивиденды, как и во всякой пирамиде, достаются самим организаторам этого бизнеса и чиновникам, имеющим доступ к ведомственным клиникам, подпитываемым из средств, собранным у всего населения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.