АКУЛОВО. Москва, которую мы теряем

Demicheda(Дорожные записки кандидата в депутаты Госдумы)

Мой 205-ый избирательный округ велик и неоднороден. В 13-ти километрах от Москвы, посреди Пушкинского района, есть лоскуток московской земли.

Посёлок Акулово, небольшой фрагмент примыкающего к Москве посёлка Восточный, удалённый от него на 20 км.
Акулово строили в 1937 году узники ГУЛАГа.
Здесь расположен стратегически важный для Москвы объект — Учинское (Восточное) водохранилище. Посёлок создавался для обслуживания гидротехнического узла и всегда был на особом положении: ответственность за водоснабжение столицы — дело не шуточное.

Мы выехали в Акулово задолго до времени, назначенного для встречи с избирателями. Пока ехали по Ярославке, погода резко испортилась, началась гроза.
В дороге я грустила: в такую погоду никто не придёт на встречу с кандидатом: люди и так собираются на встречи без особого энтузиазма, а тут ещё и непогода. Никто, думала я, не придёт: что им очередной кандидат? Люди давно разуверились, устали от агитации, обещаний, вранья…
Их голоса покупают, используют и выбрасывают за ненадобностью, вместе с их судьбами.
Трудно убедить таких людей в своей правде.
Когда добрались до Акулово, дождь ещё шёл, но небо быстро прояснилось, и мои замечательные агитаторы отправились по дворам.

На улице пахло вовсе не Москвой — свежий запах леса кружил голову.
Расклеенные ещё с утра приглашения и работа агитаторов сыграли свою роль: на площадку, где мы установили свои роллапы, потянулись единичные любопытствующие. Следом ещё, ещё… Людей становилось всё больше. Они выслушали меня внимательно, а потом заговорили сами. Громко заговорили.
Знаете, на каждой встрече с избирателями я слышу о человеческих проблемах, личных и общих, о недовольстве чиновниками, игнорирующими нужды людей… Оставляем контакты, принимаем заявления…
Но то, что я увидела и услышала в Акулово, вызвало шок.

Я испытала боль и гнев за этот заброшенный, заживо похороненный посёлок, объект государственного значения, район столицы великой державы. Полностью разрушенная инфраструктура, рассыпающиеся аварийные дома, отчаявшиеся жители…
Проблемы во всём — в обеспечении продовольствием, в расселении коммуналок, в аварийных старых постройках, в недоступной медицинской помощи…

Было ощущение, что людей просто забыли, бросили, потеряли к ним интерес.
Сменяются чиновники, депутаты, управленцы, а жизнь в Акулово катится и катится под гору.
Люди просят о помощи, пишут во все инстанции, а помощи всё нет.
Не знаю, бывал ли в Акулово московский мэр — объект-то важнейший, стратегический.
Страшно подумать, к каким последствиям может привести бесхозяйственность, когда речь идёт о населённом пункте государственного значения.

Неужели надо ждать катастрофы, чтобы понять, как важно было поддерживать жизнь в Акулово. И не просто поддерживать, а беречь и неуклонно повышать качество жизни людей, от которых зависит водоснабжение многомиллионного города, столицы великой державы.
Говорят, Москва слезам не верит. Напрасно. Слёзы жителей Акулово могут дорого обойтись тебе, столица.

Ольга Демичева

Источник в Фейбук

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.