О социальных гарантиях государства и правах граждан

Кандидаты «Яблока» рассказали о первых шагах в Госдуме по улучшению ситуации в стране

В центральном офисе «Яблока» на Пятницкой прошла презентация законодательных инициатив, которые партия намерена реализовать после прохождения в Госдуму. Из почти 150 уже подготовленных законопроектов руководители «Яблока» и выдвиженцы партии представили СМИ самые актуальные для страны предложения.

Открывая мероприятие, председатель партии Эмилия Слабунова дала оценку работе уходящего состава нижней палаты российского парламента, отметив, что она была «самой некомпетентной, агрессивной и невежественной за всю историю российского парламентаризма». Законопроекты разрабатывались без участия экспертного сообщества, принимались без должного обсуждения в максимально сжатые сроки, с пренебрежением демократическими и регламентными процедурами, выходили значительно недоработанными, с расплывчатыми и неопределенными формулировками, подчеркнула лидер «Яблока». Ее соратники намерены изменить сложившееся положение вещей.

Кандидат в Госдуму Анатолий Голов предложил принять закон, который затрагивает интересы всех жителей страны. Это закон о защите прав потребителей жилищных и коммунальных услуг». Он отметил, что после того как президент запретил чиновникам «кошмарить» бизнес, пообещав создать механизмы защиты интересов граждан, бизнес в сфере ЖКХ начал «кошмарить» самих граждан, поскольку никаких мер принято не было.

Кандидат в Госдуму Дмитрий Илюшин выступил за восстановление независимости российской судебной системы. Добиться этого он считает возможным через избрание председателей судов самим судейским сообществом, а также ограничение сроков их полномочий двумя-тремя годами. Кандидатуры для замещения судейских должностей также должны предлагаться профессиональным сообществом, считает он. «У судьи не может быть начальника. Он подчиняется закону и Конституции», — заявил «яблочник».

Зампред партии, член федеральной десятки предвыборного списка Николай Рыбаков представил новую редакцию закона об охране окружающей среды, принятие которой поможет остановить нарастающую деэкологизацию российского законодательства, в условиях, когда четверть населения страны проживает в зоне экологического бедствия.

Известный правозащитник, кандидат в Госдуму Валерий Борщев подготовил поправки в законы об общественном контроле, которые расширяют возможности по защите прав заключенных, а также воспитанников детских домов и пациентов психиатрических лечебниц.

Кандидат в Госдуму Игорь Николаев указал собравшимся на правовой парадокс в бюджетной сфере: понятие секвестра и процедура его проведения в Бюджетном кодексе отсутствуют, между тем пересмотры основного финансового закона страны проводятся с удручающей регулярностью. И рассказал о проекте соответствующего закона, вводящего понятие бюджетного секвестра, а также защищенных статей бюджета.

Руководитель экспертно-аналитического управления партии Иван Большаков предложил ограничить полномочия президента в сфере введения специальных экономических мер, то есть санкций в отношении тех или иных государств и компаний. Введенное указом главы государства продовольственное эмбарго в отношении стран Запада обернулось ускоренным ростом цен на продукты питания, их дефицитом на отечественном рынке и снижением уровня жизни россиян. Большаков считает необходимым закрепить право по утверждению таких мер за парламентом.

Эксперт партии Елена Морозова рассказала о необходимости вернуть гражданам России право на референдум. Соответствующие поправки в закон о гарантиях избирательных прав разработаны специалистами «Яблока» и будут внесены в Госдуму после выборов. Ее коллега Ильдар Фасеев напомнил о давно назревшей реформе местного самоуправления, в частности, о возвращении прямых выборов мэров городов и права представительных органов власти контролировать расходы и доходы местных бюджетов.

Кандидат в Госдуму Ольга Демичева представила разработанную партией новую редакцию закона о гарантиях охраны здоровья российских граждан и рассказала о необходимости защитить права тяжелобольных людей на паллиативную медпомощь, способную значительно повысить их качество жизни.

Кандидат в депутаты нижней палаты Максим Круглов призвал усилить общественный контроль за представителями законодательных органов власти всех уровней через обязательные трансляции в интернете их заседаний и публикацию сводок голосований.

Зампред партии, член федеральной десятки предвыборного списка Александр Гнездилов предложил исключить цензуру фильмов при выдаче прокатного удостоверения и создать государственную публичную Синематеку на основе Музея кино.

Кандидат «Яблока» Юлия Галямина и председатель партии Эмилия Слабунова представили пакет законов по реформе системы образования. В завершение презентации слово взял основатель партии, глава ее федерального комитета Григорий Явлинский.

Он напомнил, что основная база российского законодательства создавалась при деятельном участии партии «Яблоко», которая имела парламентскую фракцию с 1993 по 2003 год. Так, депутаты фракции разрабатывали Гражданский кодекс, законодательство о местном самоуправлении, основы бюджетного процесса, налоговое законодательство и многое другое.

Однако за то время, что «Яблоко» не представлено в Думе, в законы было внесено много «поправок и поправочек, которые исказили законодательство до неузнаваемости» и создали в нем возможности для коррупции. Явлинский привел в пример недавнюю историю с законом об оружии, который был принят в одном виде, а подписан президентом в другом. «Яблоку» предстоит большая работа по вычищению этих коррупционных поправок из законодательства, сказал основатель «Яблока».

Политик считает, что в нашей стране утрачено понимание того, что такое закон. «Закон — это нормативный акт, который представляет интересы всего общества, а не отдельных групп. Когда закон является компромиссом между всеми группами, он обеспечивает социальный мир и прогресс. Тем более в такой сложносоставной стране как Россия», — пояснил Явлинский. Сейчас Дума, по словам политика, не имеет никакого отношения к парламентаризму, она просто утверждает приказы одного человека.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.