Шагреневая кожа российского здравоохранения

«Рост смертности пациентов на дому не объясняется только демографией»

Вслед за ростом внутрибольничной летальности и снижением числа госпитализаций в России эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» зафиксировали и рост смертности на дому среди россиян в 2015 году.

%d0%bc%d0%be%d0%b3%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%b8Они отмечают, что этот показатель растет не только среди пожилых людей, но и среди людей трудоспособного возраста, в том числе от инфарктов и инсультов.

Число жителей России, умерших вне медицинских учреждений, выросло в 2015 году на 5,5% по сравнению с 2014 годом и составило 960 тысяч человек (910 тысяч в 2014 году), сообщают эксперты Фонда «Здоровье», ссылаясь на данные, представленные регионами в Минздрав России. Если в 2014 году выросло число умерших на дому в 14 регионах, то годом позже – уже в 37, в том числе в 31 регионах, где зарегистрирован рост внутрибольничной летальности.

Максимальный рост смертности на дому был зафиксирован в Санкт-Петербурге, где этот показатель за год вырос почти в 18 раз (с 1 тысячи 418 человек до 26 тысяч 563 человек).
«Трудно объяснить такой рост статистики естественными причинами. Хотелось бы спросить у представителей Минздрава, какое они видят объяснение этому. Может быть, за прошедший год изменился способ учета умерших?» — задает вопрос директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов:
«В список регионов-антилидеров также вошли Новгородская область (смертность на дому выросла на 161%), Ленинградская область (+153%), Волгоградская область (+75%), Москва (+72%), Владимирская область (+38%), Еврейская автономная область (+27%), Ненецкий автономный округ (+23%), Курская область (+21%) и Вологодская область (+15%).
Чуть более трети от общего числа умерших на дому составляют сельские жители, притом, что в структуре населения они составляют лишь одну четверть. Несомненно, это свидетельствует о снижении доступности медпомощи на селе.

В то же время некоторым регионам удалось добиться сокращения смертности на дому, сообщил он. Более, чем на 15% этот показатель снизили Ямало-Hенецкий автономный округ, Республика Тыва, Республика Бурятия, Чеченская Республика, Кабардино-Балкарская Республика и Ульяновская область.

Число умерших на дому выросло за год как среди людей старшего возраста (на 5,8%), так и среди людей трудоспособного возраста (на 4,5%).

гробОбычно Минздрав объясняет рост смертности демографией, тем, что в России стало больше пожилых людей. Однако мы видим, что смертность растет и среди лиц трудоспособного возраста. Почему это происходит? Потому, что пациенты несвоевременно обращаются за медпомощью из-за снижения ее доступности. Ситуация усугубляется низкой активностью первичного звена, нарушением маршрутизации пациентов, невыстроенностью трехуровневой системы здравоохранения и дефицитом медицинских кадров.

Антилидером по смертности на дому среди людей трудоспособного возраста вновь стал Санкт-Петербург, где этот показатель увеличился за год более чем в 51 раз. За ним следуют такие регионы, как Москва (+252%), Новгородская область (+139%), Волгоградская область (+118%), Курская область (108%), Ненецкий автономный округ (+100%) и другие.
Среди пациентов трудоспособного возраста, умерших на дому, число скончавшихся от инфаркта за год выросло на 18,1%, а от инсульта — на 3%.
Наибольший рост смертности от инфаркта на дому среди людей трудоспособного возраста в 2015 году произошел в таких регионах, как Ненецкий автономный округ (+500%), Санкт – Петербург (+450%), Курская область (375%), Республика Хакасия (+307%) и Республика Калмыкия (+283%). Эти цифры могут говорить о несвоевременном выявлении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемах с их госпитализацией».

Эдуард Гаврилов, «ФедералПресс»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.