Наша возможность работать — ваше право на жизнь

Посмотрела по ОТР интервью с Махсоном, и вот о чём подумала:
чтобы противодействовать беспределу, в частности, происходящему в здравоохранении, нужны очаги кристаллизации сопротивления этому беспределу.
Сейчас скажу, что имею в виду.

Мы долгое время шли ошибочным путём, пытаясь остановить реформаторов и оптимизаторов здравоохранения.
Мы видели, что реформа проводится неправильно. Мы понимали, что приоритет реформаторов не жизнь и здоровье граждан страны, а экономия денег. Вернее сказать — нецелевые расходы средств, которых вполне могло бы хватить на нормальную реформу здравоохранения.
Недобросовестно проведённые торги, практика откатов, уничтожение доступной медицины, подготовка общественного мнения к отмене 41-ой статьи конституции — всё это очевидно, всё это возмущает общественное мнение, но не приводит к реальным действиям. Мы наблюдаем малочисленные митинги, единичные публикации в СМИ и иные неэффективные мероприятия. По сути — «выпускание пара».
Мы всегда рассчитывали на врачебные и пациентские сообщества, на общественное мнение и СМИ. Но эффект был и остаётся крайне скудным — реформа здравоохранения продолжает, как танк, катиться по человеческим судьбам.

Пока жиреюшие чиновники рапортуют об успехах, больные люди, не имеющие денег на оплату лечения, расплачиваются жизнями по счетам реформаторов.
Согласно опросам общественного мнения, большинство россиян озабочены сегодня снижением качества и доступности медицинской помощи.
Последние очаги эффективной медицины стремительно уничтожаются.
При этом слышен тихий ропот, но нет реального противодействия реформаторам.
Попытки объединения против оптимизаторов жёстко пресекаются.

В 2014 году единственным очагом кристаллизации сопротивления стала 11-ая клиническая больница (ныне Центр паллиативной медицины), но московские власти нашли способы отомстить неугодным, возглавившим тогда битву за больницу.

Закрыть больницу не удалось, но коллектив и пациентские сообщества, сражавшиеся за неё, жестоко поплатились за свою активность: расформирован Центр рассеянного склероза, созданы условия, при которых оказалось невозможным работать в ЦПМ Марку Вайсману, Семёну Гальперину, мне и многим другим нашим коллегам.
После этого долгое затишье.

И вот — прецедент с 62-ой онкологической больницей. Но здесь особая ситуация — противодействие реформаторам оказал руководитель клиники — главный врач!
Это уникальный случай, дающий шанс на победу. Уникальный потому, что главного врача поддерживает весь коллектив больницы и огромное количество благодарных пациентов, их родственников, а также многие коллеги, уставшие от безнаказанности реформаторов.
У главных врачей всегда имеется информация, которой не располагают рядовые врачи и пациенты. Но главные врачи никогда не противодействовали реформаторам. Боялись. Или имели свою выгоду. Махсон не побоялся и не продался. Оружие Махсона — цифры и факты. Его аргументы неоспоримы, их можно увидеть, изучить, проанализировать. Его козыри невозможно побить краплёными картами оптимизаторов.

И замолчать ситуацию не получится. Слишком велик резонанс.
Наверное, именно великий главврач может и должен стать тем очагом кристаллизации протеста, который остановит деструктивную реформу.
Почему именно врач? Да потому, что только у врача (настоящего врача!) есть целая армия преданных ему пациентов и их близких. Эта преданность превыше страха. Это как узы кровного родства — благодарность Врачу, спасшему жизнь. Сотни жизней. Тысячи жизней.

Пациенты Махсона и его учеников, наши пациенты — они повсюду — учителя, врачи, домохозяйки, бизнесмены, писатели, журналисты, военные, судьи, прокуроры, представители власти и так далее. Это — наши люди. За своих врачей они пойдут в огонь и в воду. Именно они поддержали нас в 2014-ом, именно они сейчас поддерживают Махсона и его клинику.

Чиновникам-реформаторам не совладать с армией наших пациентов — эта армия незрима, и она повсюду. Мы получаем закрытую информацию о предстоящих шагах реформаторов, мы знаем каждый их шаг.
Именно вы, благодарные пациенты и родственники наших больных, вы поможете нам остановить реформаторов здравоохранения. Вы не отдадите своих врачей оптимизаторам.
Наша возможность работать — ваше право на жизнь.

Что надо делать сейчас?
Программа минимум: не позволить московским чиновникам лишить 62-ую больницу статуса автономного учреждения. Поддержать Махсона. Добиться следствия по делу о закупках лекарств ДЗ Москвы. Требовать суда над реформаторами, если следствие покажет, что они растратили государственные деньги.
Суд сделать открытым.
Это — для начала.

Ольга Демичева

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.