Все, что вам нужно знать о скандале в 62-й больнице

Анатолий Махсон, бывший главврач Московской городской онкологической больницы №62

Вы, возможно, слышали про скандал с 62-й больницей. История очень важная, и я прошу вас обратить на нее внимание! Московская городская онкологическая больница №62 считается одной из лучших подобных клиник в стране. В этой больнице могли лечиться обычные люди, у которых нет денег на дорогие иностранные клиники. Но до больницы добрались оптимизаторы. Возможно, потому, что главврач Анатолий Махсон вскрыл схемы, по которым правительство Москвы закупало лекарства по завышенным в несколько раз ценам. Сейчас Махсон уже ушел с поста главврача, а в больнице проводится масштабная проверка. А благодаря оптимизации, цель которой — «улучшение качества обслуживая», больница потеряла возможность самостоятельно закупать необходимые ее пациентам лекарства.

Коротко, о том, что произошло и что происходит сейчас:

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

25 ноября Сталик stalic Ханкишиев написал пост про то, как его дочь лечили от рака в Московской городской онкологической больнице №62. Пост заканчивался новостью о том, что 62-ю больницу решили оптимизировать. Сталик резко осудил это решение и призвал своих читателей добиваться его отмены.

ЧТО ПЛОХОГО В ОПТИМИЗАЦИИ?

Оптимизация 62-й больницы заключалась в ее переводе из разряда автономных в бюджетные. То есть после оптимизации она потеряла право самостоятельно закупать необходимые ей лекарства. Теперь она получает лекарства от Департамента здравоохранения, который приобретает их по закону о госзакупках.

ЧТО ПЛОХОГО В ГОСЗАКУПКАХ?

Приобретать лекарства через госзакупки оказалось очень дорого. Например, в 2016 году государство закупило препарат Иринотекан по цене 5 844 рублей за флакон, а 62-я больница в том же году закупила тот же препарат по цене 1 213 рублей (почти в пять раз дешевле). Препарат Доцетаксел государство приобрело по цене 19 474 рубля за флакон, а больница — по цене 7 500 рублей (в 2,5 раза дешевле). Оксалиплатин государство закупало по цене от 5 839 до 13 580 рублей, в то время как больница покупала его за 859 рублей (в 6-15 раз дешевле). Получается, что государство тратит больше денег, но при этом закупает меньшее количество лекарства. Из-за этого в больницах возник дефицит лекарств, который для больных некоторыми видами рака стал смертельной угрозой. Раньше 62-я больница могла самостоятельно и на собственные деньги докупать необходимые для их лечения препараты. Но после оптимизации она потеряла такую возможность.

Защитники больницы считают, что решение об оптимизации связано с желанием Департамента здравоохранения скрыть факт растрат. Ведь если больница не будет закупать лекарства в пять раз дешевле, то сравнивать цены на госзакупках будет не с чем. И тогда ни у кого не возникнет вопросов, почему Департамент здравоохранения так неэффективно тратит выделенные на закупку препаратов деньги.

«Очень удобный подход – вместо того, чтобы навести порядок в закупке лекарств, которых только для онкологических больных в Москве ежегодно закупается более чем на 5 миллиардов рублей, ликвидировать возможность у 62-й онкологической больницы закупать их по нормальным ценам, и тогда не с чем будет сравнивать. Как сказал Жванецкий «трудно менять ничего не меняя, но мы будем»».

Проблема цены — главная, но не единственная. Подробно о недостатках системы госзакупок рассказал в своем интервью Анатолий Махсон, бывший главврач 62-й больницы.

ЗАОЧНЫЙ СПОР ГЛАВВРАЧА И ВИЦЕ-МЭРА МОСКВЫ

Леонид Печатников (вице-мэр Москвы по вопросам социального развития и инициатор оптимизации 62-й больницы) в своем выступлении на одной из городских конференций озвучил аргументы в пользу своего решения. А на следующий день Махсон в блоге Сталика привел контраргументы. Привожу их попарно:

Печатников:
Закупленные Махсоном лекарства дешевле потому, что у них истекал срок годности.

Махсон:
Это неправда, у большой части закупленных лекарств был нормальный срок годности. Вот примеры из документов. Препараты, закупленные больницей и Департаментом здравоохранения не сильно отличаются по срокам хранения, но цена у них все равно разнится в несколько раз.

Больница действительно покупала часть препаратов с истекающим сроком годности, но они заканчивались еще до того, как он действительно истекал.

Печатников:
То, что государство закупает лекарство по очень высоким ценам, связано не с коррупцией, а с нелепым распоряжением Минэкономразвития, которое уже почти отменили. По этому распоряжению в качестве начальной цены на аукционе должна быть установлена самая высокая цена на рынке.

Махсон:
Это неправда. Закон о госзакупках предлагает несколько методов определения начальной цены на аукционе, поэтому необязательно было брать самую высокую на рынке. Письмо из Минэкономразвития, о котором говорит Печатников, носит рекомендательный характер, так что исполнять его было необязательно.

Цены на лекарства в системе госзакупок выросли в несколько раз после ухода Махсона с поста главного онколога Москвы в 2014 году.

Печатников:
В статус бюджетных переводят не только 62-ю больницу, а вообще все автономные учреждения города, потому что некоторые из них злоупотребляли своими привилегиями.

Махсон:
Нет никакой проблемы в том, чтобы наказать отдельных нарушителей. Чьи-то злоупотребления — это не повод «оптимизировать» лучшую онкологическую больницу в России.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛА ЭТА ДИСКУССИЯ?

Спор Махсона и Печатникова вызвал большой резонанс. Его итогом стала внеплановая проверка деятельности 62-й больницы. Ее официальная цель — «контроль за медицинской и финансово-хозяйственной деятельностью». Сталик со ссылкой на медицинские форумы пишет, что проверяющие парализуют рабочий процесс: отвлекают врачей, нарушают стерильность помещений, придираются к количеству выброшенных перчаток и расходу спирта. Проверка продлится до 20 января.

ПРИЧЕМ ТУТ ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР?

В очередном посте про 62-ю больницу Сталик отметил, что Леонид Печатников — президент Европейского медицинского центра, крупнейшей частной клиники в России. После этого Сталик дал ссылку на любопытную запись в фэйсбуке, в которой рассказывается, как частная клиника внезапно получила из фонда обязательного медицинского страхования сразу 600 миллионов рублей.

По словам Ольги Демичевой (врача и члена партии «Яблоко»), дело было так. Европейский медицинский центр закупил три аппарата для проведения ПЭТ/КТ (с помощью этого исследования диагностируют рак). В то же время фонд ОМС выделил на проведение ПЭТ/КТ 10 тысяч квот. За каждое исследование он согласился заплатить 60 тысяч рублей (хотя в разных клиниках ПЭТ/КТ всего тела стоит в районе 30-40 тысяч рублей). Еще фонд решил, что право проводить дорогостоящую процедуру по ОМС должно принадлежать Европейскому медицинскому центру. И до того, как медицинский центр успел бесплатно провести ПЭТ/КТ 10 тысячам пациентам, фонд ОМС уже перечислил ему 600 миллионов рублей.

КАК ЕВРОПЕЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ПЫТАЛСЯ ЗАЩИТИТЬ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ И ПРИЧЕМ ТУТ СЕРГЕЙ ДОЛЯ?

В Европейском медицинском центре лечится Сергей sergeydolya Доля. Руководство центра решило воспользоваться этим обстоятельством и попросило Долю поговорить со Сталиком, чтобы тот прекратил свои нападки. Разговор вылился в личную ссору и виртуальный скандал. Судя по взаимным обвинениям, Доля не захотел вникнуть в позицию Сталика, а Сталик без позволения Доли написал об этом в своем ЖЖ.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

Еще в конце декабря Анатолий Махсон написал в ФСБ и СК официальное заявление о вскрытых им завышениях цен при закупках лекарств. Заявление приняли к рассмотрению, о результатах пока еще ничего не известно. Тут можно прочитать текст документа — в нем говорится, что в сравнении с больницей Департамент здравоохранения Москвы переплатил за аппаратуру и лекарства 217 894 133,58 рубля.

Кроме того, Сталик и Анатолий Махсон получили множество писем о денежных махинациях и коррупции в области здравоохранения. Сталик пообещал, что он будет публиковать эту информацию по мере того, как она будет подтверждаться документами. Уже есть пост про то, что Департамент здравоохранения Москвы тратит огромные деньги на закупку ненужных упаковочных материалов для стерилизации.

Тем временем в 62-й больнице продолжается проверка.

А в блогосфере началось что-то вроде войны. После инцидента с Долей Сталик начал обвинять блогеров в продажности: в частности, nikitskij, который выкатил про Махсона странные разоблачительные посты; nemihail, который упрекнул Сталика в излишнем богатстве и непорядочности; losyara1975, пост которого заморозили до того, как я успел его прочитать. Сталика и Махсона пока поддержала miss_tramell.
Я на стороне Сталика и Анатолия Махсона. Прошу вас не проходить мимо и подключиться к этой истории. Расскажите о происходящем в своих соцсетях, следите за новостями о 62-й больнице, не оставайтесь равнодушными.

Илья Варламов

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.