Минздрав уходит от ответственности за здоровье россиян

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова раскритиковала корректировку показателей, которую провел Минздрав в госпрограмме «Развитие здравоохранения». По ее мнению, повышение показателей смертности и снижение ожидаемой продолжительности жизни означают, что «Минздрав уходит от ответственности за улучшение здоровья населения».
Скорректированная государственная программа «Развитие здравоохранения» была опубликована 13 января 2017 года. В документе снижены плановые показатели общей смертности, продолжительности жизни, охвата населения диспансеризацией и другие.

«По новой версии программы к 2020 году число умерших в нашей стране останется на уровне 13 случаев на тысячу населения. Другими словами, смертность в России останется на том же уровне, что и в 2013 году», – пояснила Vademecum руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. При этом довод Минздрава, что смертность в стране не удастся снизить из-за старения населения, добавляет она, несостоятелен, потому что прогнозы изменений возрастной структуры населения к 2020 году были сделаны еще в 2014 году, когда утверждалась действующая госпрограмма.

«И тогда это не помешало поставить задачу по снижению смертности населения РФ до 11,4 случая на тысячу населения. Во-вторых, сегодня в РФ доля населения старше пенсионного возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) составляет 24,6%. По среднему варианту прогноза Росстата, к 2020 году эта доля составит 26,1%, то есть число граждан пенсионного возраста возрастет на 2,5 млн человек. Это мало влияет на тенденции роста смертности», – добавляет руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением.

По мнению Улумбековой, Минздрав допустил неточность при расчете плановых показателей программы. Показатель ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) (означает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего конкретного возраста, и является итоговым показателем таблицы смертности) напрямую зависит от уровня смертности в стране по возрастам. При этом, согласно программе, ОПЖ возрастает, а общая смертность остается на том же уровне.

«Как Минздрав планирует увеличить ОПЖ к 2020 году при сохранении смертности на том же уровне, остается неясным. Так, по прогнозам Росстата от мая 2016 года, для того чтобы продолжительность жизни наших граждан в 2020 году была равной 74 годам, общий коэффициент смертности должен быть около 12,2 случая на тысячу населения, а не 13 случаев, как планирует Минздрав», – говорит Улумбекова.

Проект программы госгарантий с измененными плановыми показателями критиковал и Фонд «Здоровье». Директор фонда Эдуард Гаврилов пояснил, что Минздрав ежегодно меняет критерии качества и доступности медицинской помощи, из-за чего очень трудно оценить эффективность его работы.

Источник: Vademecum

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.