О благотворительности и коррупции

Размышления в пути

Я искренне восхищаюсь благотворителями — бескорыстными и великодушными людьми, неравнодушными к чужим страданиям. Во всём мире благотворительные фонды поддерживают тяжело больных и неимущих, на деньги благотворителей строятся больницы, учебные заведения и исследовательские центры. Благодаря самоотверженному труду благотворителей этот мир становится лучше и добрее.
Благотворителями и меценатами всегда гордилась Россия. По счастью, и сейчас есть в нашей стране люди, готовые жертвовать свои деньги на благие дела, на помощь нуждающимся.
Но…
В современной России ни одно доброе дело не обходится без этого самого «НО».
Когда я в очередной раз слышу, как на 1-ом федеральном канале телеведущие «пиарят» маленьких страдальцев, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, как предлагают гражданам России отправить смс на указанный номер, дабы перевести очередному тяжело больному российскому ребёнку деньги на операцию в Германии, Израиле или США, меня охватывает гнев.
Как же это гнусно и подло, между передачами о войне в Сирии и российских действиях в Донецке и Луганске, просить у обнищавших из-за инфляции, лишённых нормальной медицинской помощи россиян, их последние, потом и кровью заработанные деньги, на то, чтобы прооперировать зарубежом наших российских ребятишек?!
Доколе?!
А не стыдно ли констатировать, что помочь нашим больным могут именно в тех странах, с которыми у нас такие жёсткие и принципиальные разногласия по «идейным» вопросам?
Или санкции санкциями, но лечиться — только там?
Стыдно, господа, власть и деньги имеющие! Стыдно.
Как вам не совестно рассказывать гражданам про «денегнет» в стране, имеющей богатейшие запасы нефти, газа, золота, алмазов и других полезных ископаемых?
Как мы можем с доверием относиться к государству, которое бросило своих больных детей на произвол судьбы?
Как можно уважать власть, злоупотребляющую добротой и доверием своих граждан?
Как можно всерьёз относиться к бравурным отчётам руководителей здравоохранения, паразитирующих на благотворительных фондах?
Почему сегодня помощь самым тяжёлым больным оказывается у нас не за счёт государства, а за счёт милосердных граждан, готовых отдать последнее ради облегчения чужих страданий?
Разве государственные гарантии в области здравоохранения упразднены?
Нет!
Так почему же эти несчастные дети из телевизора не получают поддержку от государства? Почему не оплачивается их лечение зарубежом из российского бюджета, если российская медицина сегодня настолько развалена, что здесь, на Родине, этим детям помочь не могут?
А им могут, могут помочь! Но для этого нужно развивать, а не уничтожать российскую медицину.
Денег нет, говорите? Да на те триллионы, что выделены на сомнительную программу реновации московского жилья, можно полностью реорганизовать систему всего российского здравоохранения и, при разумной организации процесса, вывести его, наконец, на мировой уровень!
Мы бы смогли, поверьте! Главное — поставить во главу угла пациента, а не деньги. Помните, как много лет назад была спасена маленькая прибалтийская девочка Раса?
Страна обязана сама спасать своих детей!
«Денег нет», говорите? Коррупционные схемы аукционов и госзакупок, разоряющие казну, давно уже перенаправили денежные потоки в карманы предприимчивых чиновников.
Потому и нет денег на лечение тяжелобольных детишек. И не только детишек! Инвалиды, старики, тяжёлые хронические больные — все они сегодня если и получают помощь, то чаще от благотворителей, чем от государства! Или вынуждены лечиться за свой счёт, хотя мы, здоровые налогоплательщики, регулярно отчисляем в казну средства, предназначенные на медицинскую помощь. Она ведь у нас хоть и бесплатная по Конституции, но очень дорогая, многократно оплаченная из нашего же кармана.
Я очень уважаю благотворителей. Я ненавижу коррупционеров. Воровать грешно. Воровать у смертельно больных детей — чудовищно.
И всякий раз, когда на федеральных каналах проходит сбор средств на операцию в Германии очередного российского малыша, я с ужасом осознаю: мы с вами, участвуя в очередном благотворительном аукционе, покупаем вскладчину, за свои скромные рубли, индульгенцию тем, кто украл миллиарды из бюджета, выделенного на здравоохранение.

Ольга Демичева

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.