Доктора объединятся в Лигу защиты врачей

В социальных сетях появилась информация о новом общественном профессиональном объединении медицинских работников. На странице «Лига защиты врачей» в Фейсбуке начался опрос на тему необходимости создания ещё одной врачебной организации и предполагаемых сферах её деятельности.
Редакция Российского медицинского сервера попросила прокомментировать планы Лиги врачей одного из инициаторов создания этой структуры московского доктора Семена Гальперина.

«Создание Лиги защиты врачей необходимо. В России сегодня существует множество медицинских и, в частности, врачебных организаций. Однако, большинство из них ставит перед собой узкоспециализированные задачи профильных специальностей, другие — в значительной мере зависят от чиновничьей власти и не способны, да и не заинтересованы защищать интересы медицинского сообщества.
Главной задачей Лиги станет защита прав врача и обеспечение условий для его нормальной работы. С этой целью мы планируем создать юридическую службу, адвокаты которой будут отстаивать наши интересы в административных и судебных инстанциях.
При этом, мы не собираемся создавать просто очередной профсоюз. Тем более, что в России уже существует независимый профсоюз медработников «Действие», который постепенно набирает силу и уже показал свою способность твердо и последовательно отстаивать права работников здравоохранения. Мы будем сотрудничать с этой и многими другими организациями.
Лига врачей будет нести часть признаков профсоюза и часть — профессионального научного врачебного сообщества. К сожалению, специализированные медицинские общества у нас практически не занимаются ни защитой интересов коллег, ни организацией их труда. Эта ниша пока, увы, пустует.
В социальных сетях я увидел публикацию с опасениями, что Лига защиты врачей станет противопоставлять себя пациентскому сообществу. И это тоже ошибочное восприятие происходящего. У врача нет задачи защищаться от пациентов. Ведь конечная цель у нас общая — построить систему здравоохранения, в которой врач сможет оказывать, а пациент — получать качественную и доступную медицинскую помощь.
Сегодня между врачом и его пациентом стоит чиновник. Именно этот барьер во многих случаях и является помехой для медицинской помощи больному.
Лига врачей готова к сотрудничеству с пациентскими сообществами. В поддержку создания «Лиги защиты врачей» на странице в Фейсбук уже выступил президент Общероссийской общественной организации «Лига защиты прав пациентов» Александр Саверский.»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.