Врачи массово увольняются из медучреждений

Все последнее время наблюдается отток кадров из государственных и муниципальных медучреждений, рассказал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», ситуация складывается критическая.«В связи с крайне высокой трудовой нагрузкой, которая в последние годы, по нашим наблюдениям, возрастает, в связи с низкими зарплатами, нездоровой ситуацией во взаимоотношениях с администрациями многих медучреждений и ее отношением к сотрудникам, падает интерес медработников к продолжению работы в государственных и муниципальных медучреждениях. В силу этого многие начинают искать новые места работы: кто-то вообще уходит из профессии, кто-то уходит в частную медицину. В итоге мы наблюдаем дефицит кадров. Обычной является ситуация, когда количество участковых терапевтов или педиатров в два, а иногда и в три раза меньше, чем количество участков. Количество прикрепленного населения к конкретному участку тоже гораздо выше ранее действовавших норм. В скорой помощи обычной является ситуация неукомплектования выездных бригад вторым медработником в общепрофильных бригадах. Специализированные бригады также не укомплектованы в соответствии с федеральными стандартами полным составом, или же эти бригады переводятся в статус общепрофильных», — сообщил Андрей Коновал.

Профлидер подчеркнул, что ситуация только ухудшается, а из различных регионов страны поступают сигналы о сокращении зарплат, прежде всего за счет стимулирующей части, растет количество трудовых конфликтов.

Коновал раскритиковал утверждение министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что коэффициент совместительства за последние годы снизился до 1,4. По утверждению чиновницы, это произошло благодаря системе целевой подготовки специалистов.

«В последние годы активно идет сокращение штатного расписания, ликвидируются ставки. Введены новые федеральные стандарты обеспечения стационарной помощью. По некоторым позициям в два раза сокращается количество коек и госпитализаций, и под это дело активно сокращают штаты и финансирование. Именно этот момент, а никак не новые программы подготовки кадров, формально обеспечил снижение показателя совместимости. В реальности объемы остаются те же. Формальный показатель совместительства связан с дополнительным временем работы, когда работник берет полторы, две ставки. А есть еще такая форма, как совмещение должностей и профессий, расширение зоны обслуживания в основное время. И это оплачивается гораздо хуже, чем совместительство, а объем работы реально увеличивается», — пояснил профлидер.

По мнению Андрея Коновала, медработники все больше устают физически и психически, что отрицательно сказывается на качестве оказываемой ими помощи людям.

Росбалт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.