Когда же мы все протрезвеем?!

Экспертов, объявивших мальчика, погибшего под колёсами автомобиля в подмосковной Балашихе, пьяным, ждёт тяжёлая интоксикация

В старых русских сказках, чтобы добиться справедливости, порой герою приходилось сходить за сто морей и истоптать сто сапог. Жизнь показывает: с тех пор в России ничего не изменилось. Ярчайший пример — история «пьяного мальчика», за которой следит вся страна. Почти полгода и несколько экспертиз понадобилось несчастному отцу, потерявшему ребёнка, чтобы доказать правду: его маленький сын не был пьян. Однако, усилия оказались оправданны — третья экспертиза подтвердила, что две первые были, мягко говоря, неточны. Теперь мужчина намерен наказать экспертов, запустивших процесс чудовищной лжи.

Ещё раз напомним, как развивался сюжет этой истории. 23 апреля 2017 года в микрорайоне Павлино подмосковного города Балашиха под колёсами автомобиля погиб гулявший во дворе с дедушкой ребёнок — шестилетний Алёша Шимко. Возможно, эта история стала бы одной из многих и прошла незамеченной, если бы не её продолжение. Проводя расследование аварии, медицинская экспертиза обнаружила в крови мальчика 2,7 промилле алкоголя. На основании этого уголовное дело в отношении находившейся за рулём машины женщины — Ольги Алисовой — было закрыто. Однако родители не сдались и вступили в борьбу за правду, придав делу огласку. Так сопровождаемое огромным общественным резонансом следствие было вынуждено продолжиться. В июне была проведена вторая экспертиза. И она… подтвердила результаты первой.

Слава богу, российское общество в последнее время становится всё более неравнодушным. Кто знает, какой чудовищной несправедливостью могло закончиться это дело, если бы не сочувствие огромного количества людей и СМИ, постоянно освещавших ситуацию. Во многом благодаря этому и, безусловно, упорству и силе воли Алёшиного папы Романа Шимко к началу сентября ситуация развернулась на 180 градусов. Ольга Алисова была взята под стражу, с родителей погибшего мальчика снято уголовное обвинение в спаивании ребёнка. Теперь же подоспели и результаты третьей крупной экспертизы, которая однозначно доказала — ребёнок был трезв! Независимое судебно-медицинское расследование по медицинскому документу в отношении трупа погибшего мальчика, которое оказалось у журналистов, показало, что предыдущая экспертиза была проведена с грубейшими нарушениями. И теперь, на основании неё, Роман Шимко решил подать новое заявление в полицию. На этот раз — с обвинением экспертов в попытке скрыть истинное положение вещей.

Одновременно на руках у родителей погибшего мальчика есть ещё одна независимая экспертиза. Её по волосам Алёши провели немецкие специалисты из знаменитой клиники Ширате. По словам отца Алёши, она «показала алкоголя ноль, ацетальдегида ноль, заболеваний ноль — ни сахарного диабета, ни каких-то ещё заболеваний у ребёнка не было». Кстати, экспертиза эта, которая называется хроматографией, на сегодняшний день считается одной из самых точных. На основе анализа жирных кислот этиловых эфиров, оседающих в волосах при их росте, эта экспертиза позволяет определить даже однократное употребление спиртного, совершённое несколько месяцев назад.

Всё это позволяет надеяться на то, что не только правда восторжествует.

Врач-эндокринолог, специалист по паллиативной медицине, один из создателей Центра паллиативной медицины, гражданский активист Ольга Демичева, специально для News.ru:

— С самого начала, когда произошла история с оглаской результатов экспертизы, я неоднократно писала о том, что подобный результат не мог рассматриваться как клинически правдоподобный: при столь высокой концентрации алкоголя в крови ребёнок просто не смог бы самостоятельно передвигаться. Многие коллеги поддержали мою точку зрения. Мы писали об этом в своих блогах, давали интервью различным СМИ, участвовали в передачах по этому делу. Казалось, наше мнение услышали. Но нет, отцу убитого ребёнка до сих пор приходится отстаивать честь семьи и честь погибшего маленького сына, доказывая очевидную и бесспорную истину: малыш в момент наезда на него автомобиля был трезв. Абсурдно доказывать очевидное. Горько, что семья, потерявшая ребёнка, ассоциируется в общественном сознании с «пьяным мальчиком», как стали называть погибшего Алёшу с лёгкой руки кого-то из журналистов. Граждане судьи! Услышьте уже профессионалов! Алёша Шимко не был (абсолютно не мог быть!) пьян в момент, когда оказался под колёсами автомобиля. Он не виноват в своей гибели, как не виноваты и его близкие. Объявите, наконец, имя настоящего виновника смерти ребёнка, поставьте точку в этой истории.

Марина Полунина,  News.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.