Возобновлено следствие по делу гематолога Елены Мисюриной

Несмотря на решение Московского городского суда, выявившего нарушения в ходе следствие, которые привели к необоснованному обвинению врача-гематолога Елены Мисюриной, следствие по делу продолжается и носит прежний обвинительный уклон. Лига врачей обратилась в Следственный Комитет города Москвы с просьбой о передаче расследования непосредственно в ведение следователей СК по городу Москве.

 

Межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей»

 

И.о. руководителя Главного следственного управления
Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве
полковнику юстиции Стрижову Андрею Александровичу
от президента Межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей»
Гальперина Семена Николаевича

 

Глубокоуважаемый Андрей Александрович!
От имени Лиги защиты врачей, а также от имени всех наших коллег и пациентов, подписавших петицию в защиту доктора Мисюриной (около 90 тысяч человек), обращаюсь с просьбой о коллегиальной поддержке.
Врачебное сообщество встревожено возобновлённым следствием в отношении врача-гематолога Елены Николаевны Мисюриной.

Особое беспокойство вызывает тот факт, что личная позиция следователя по особо важным делам А.В.Макарчева, ведущего расследование по этомууголовному делу, не отражает решение Московского городского суда, выявившего недостатки в предварительном следствии и судебно-медицинской экспертизе, назначенной следствием, — т.е.материалах, послуживших основой обвинения врача Е.Н.Мисюриной. Решение апелляционного суда не повлияло на субъективное мнение следователяМакарчева, который продолжает считать Елену Мисюрину виновной и подменяет своим оценочным суждением реальные результаты следствия.

Медицинская общественность считает, что подобная тенденциозность в действиях следователя А.В.Макарчева подрывает авторитет Следственного Комитета и наносит ущерб общественному доверию к следственным органам.

Мы просим руководство Следственного Комитета РФ по городу Москве отстранить следователя по особо важным делам Следственного Управления по Юго-Западному Административному округу А.В.Макарчева от расследования уголовного дела №394604. Мы просимпредоставить возможность дальнейшего расследования непосредственно представителям Следственного Комитета по городу Москве, как независимым специалистам, не заинтересованным в повторении недостатков ранее проведенного следствия.

Принимая во внимание большой общественный резонанс по «делу Мисюриной», просим Вас инициировать создание независимой комиссии по этому делу.

До настоящего времени остаются неразрешенные противоречия вомнениях представителей судебно-медицинской экспертизы, назначенной следствием, и не согласных с обвинительным заключением представителей профессионального медицинского сообщества, включая Общество патологоанатомов, выразивших в своём официальном заявлении недоверие к результатам заключения патологоанатома, представленным в суде. Разрешение разногласий может быть найдено исключительно путем дополнительной научно-медицинской оценки материалов следствия, с участием ведущих представителей профильных медицинских направлений.

Лига защиты врачей выступает с предложением провести независимое расследование по данному делу, с привлечением, в качестве экспертов, ведущих специалистов в области хирургии, гематологии, патологической анатомии, судебно-медицинской экспертизы. Считаем, что для проведения всесторонней оценки медицинской помощи, оказанной пациенту БобковуА.В. и установления истинной причины его смерти, должна быть сформирована особая экспертная группа. Заключение, предоставленное этой независимой экспертной группой, послужит ослаблению напряжения в профессиональном медицинском сообществе и повысит общественное доверие к действиям следственных органов.

Лига защиты врачей выражает готовность сотрудничать со следствием и, если будет соответствующий запрос от следственных органов, поможет сформировать комиссию из ведущих профильных специалистов для проведения независимой экспертизы. Считаем важным участие наиболее уважаемых врачебным сообществом профессионалов, чьё экспертное мнение будет авторитетным и убедительным для следствия, суда и общественного мнения.

С уважением и надеждой на справедливость и законность,
президент МОО «Лига защиты врачей»
Гальперин С.Н.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.