«Хуже уже быть не может»

«Хуже уже быть не может», — президент «Лиги защиты врачей» об итогах работы Печатникова на посту вице-мэра

Глава аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова станет заместителем Сергея Собянина по вопросам социального развития. На этом посту она сменит Леонида Печатникова. Собянин объяснил, что «чиновничья работа» была Печатникову не по душе, и выразил надежду, что тот останется советником мэра. Президент «Лиги защиты врачей», врач-физиотерапевт Семён Гальперин вспоминает об основных скандалах, сопровождавших работу Печатникова в качестве вице-мэра и поясняет, почему ситуация со здравоохранением доведена до критического состояния.

Уход Леонида Печатникова — это давно ожидаемая ситуация, потому что его имя было связано с массой скандалов, в том числе коррупционного характера. Например, прошлогодний скандал по 62-й больнице, связанный с государственными закупками. Это человек, который ответственен за многие проблемы, возникшие в последние годы в московском здравоохранении: именно он фактически руководил так называемой оптимизацией — а на самом деле незаконной приватизацией московских государственных учреждений. В результате у нас резко снизилась доступность и качество медицинской помощи, и, видимо, ситуация достигла уже того, что он просто компрометировал команду мэра и не мог оставаться в его рядах.

Есть масса дел, в том числе те, которыми занимаются Следственный комитет, прокуратура, которые идут длительное время, законсервированы, но не решены: в частности, знаменитое дело о пропаже четверти миллиарда рублей при капитальном ремонте 11-й больницы, неизвестен результат по 63-й больнице на Проспекте Мира, здания которой были переданы Европейскому медицинскому центру. Возможно, сейчас эти дела будут продвигаться, и смена политической воли позволит разобраться во всех этих проблемах. Ну и, конечно, вопрос с государственными закупками, с переплатами за лекарства, медицинское оборудование. Часто выяснялось, что коммерсанты, чье оборудование и лекарства покупали московским городским клиникам, были связаны давними отношениями с Леонидом Печатниковым. Дальше невозможно было скрывать эту ситуацию. Появился шанс на то, что это негативное влияние будет резко снижено и, возможно, начнется восстановление московского здравоохранения.

Что касается назначения Анастасии Раковой, то человек с определенными экономическими знаниями, знакомый с логистикой, возможно, внесет какое-то оживление, поскольку у Печатникова не было практически никакого образования в этой области, он занимался просто командой.

Проблема, которая остается на сегодняшний день и непонятно, как будет решаться: все реформы, проводимые в Москве, проводятся под диктовку консалтинговой компании McKinsey. Это известная компания, связанная с коррупционными скандалами во многих странах, начиная с американской энергетической компании Enron и заканчивая прошлогодним скандалом в Южной Африке с президентской семьей. И многие из проектов, в том числе проект «оптимизации» и закрытия больниц, были придуманы и организованы именно McKinsey. Даже в 2012 году в вестнике McKinsey уже публиковался проект реформы московского здравоохранения, который потом и привел ко всем этим печальным последствиям. До сих пор эта консалтинговая компания имеет доступ к мэрии. Я не знаю —  изменится ли в этом отношении что-нибудь. Если планы будут составляться теми же людьми — будет сложно преодолеть весь негатив. Но надеюсь, что уйдут многие люди, которых Печатников привел в кресло главных врачей, организаторов здравоохранения. Хуже уже быть не может, потому что под руководством Печатникова было уничтожено все, что можно было уничтожить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.