Финансовые тайны Ильинской больницы

Появились подтверждения давнему предположению о том, что в строящуюся в ближнем Подмосковье Ильинскую больницу вливаются деньги, из Европейского медицинского центра. Финансовое положение последнего оказалось под угрозой после череды скандалов с ГЧП, невыполненными обязательствами по отжатой у города 63-й больнице и провалом планов IPO на лондонской бирже. Угроза ответственности за нарушенные обещания по ГЧТ может вылиться для ЕМС в серьезные потери (особенно, теперь, после ухода из мэрии Леонида Печатникова, покровительствовавшего ЕМС).
Официально Ильинка зарегистрирована в России как швейцарское предприятие с казахским владельцем Абаем Закарьяновым (владельцем Телефон.ру, получившим широкую известность в 2012 году после скандала с товарным кредитом компании Моторолла) и уставной суммой в один миллион российских рублей.
На первый взгляд, нового инвестора Ильинской больницы, ставшего основным владельцем её акций, Тимура Кулибаева ничего не связывает с хозяином ЕМС компанией Бэринг Восток.

В феврале 2016 года Кайрат Сатыбалдыулы, управляющий партнер Alatau Capital Invest, и Майкл Калви, соуправляющий партнер международной инвестиционной компании Бэринг Восток, подписали в Алматы меморандум о сотрудничестве и финансировании Бэрингом казахских проектов.
Компания Alatau Capital Invest принадлежит Кайрату Сатыбалдыулы, племяннику президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сатыбалдыулы также владеет 30% долей в холдинге Kaspi, основным активом которого является Kaspi Bank.
Так деньги Бэринга попадают в семью Назарбаева. А затем зять президента Тимур Кулибаев финансирует проект «Ильинская больница». Теперь он владеет им практически полностью, купив половину акций самой больницы и половину акций её учредителя Clinic Management Group.

Baring Vostok Capital Partners также владеет долей Каспи на паях с Сатыбалдыулы. В Казахстане два основных банка и оба они принадлежат членам президентской семьи: Каспи банк племянника и Народный банк зятя.

Так происходит круговорот финансовых активов в природе российского медицинского бизнеса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.