В столице начинаются рейдерские захваты независимых аптек

«Если такой умный, то в следующий раз придут не два человека, а двадцать два»

В редакцию Business FM обратился управляющий московской аптекой. После его жалобы на неправомерные, как он считает, действия ведомства оно не только не стало разбираться, но и ужесточило проверку

Аптека № 254 «Симплекс» существует более полувека. В советское время производственных аптек, которые сами делают микстуры, порошки и мази, было много. Сейчас их осталась сотня на всю страну. В 1992 году аптека стала частным предприятием. Тогда контролирующие органы могли нагрянуть с проверкой неожиданно и без всяких оснований. Но если в 1990-е это никого не удивляло, говорит управляющий аптекой Александр Вандышев, то повторения такого сейчас он не ожидал.

Александр Вандышев, управляющий аптекой. «Территориальный орган Росздравнадзора в каком-то Орле направил на нас запрос в московский территориальный орган. Что якобы наша продукция аптечная угрожает здоровью граждан. И когда проверяющие московские пришли к нам в первый раз, они сослались на то, что наше предприятие находится в списке плановых проверок Генпрокуратуры на 2019 год. Это не соответствует действительности. Я написал обращение главе территориального органа Росздравнадзора с просьбой исключить меня из проверки и прекратить противоправные действия. Их начальник, видимо, очень расстроился. И буквально через несколько дней направил ко мне бригаду из семи человек. В общем-то, они не скрывали и в первый раз, что, если я такой умный, значит, в следующий раз придет не два человека, а двадцать два».

Кстати, семь проверяющих приехали в аптеку, где в этот момент работали пять человек, на двух машинах. Эти автомобили, принадлежащие госоргану, простояли там весь день, водители при этом оставались внутри.

Александр Вандышев о запросе из Орла узнал от самих контролеров. Его это удивило: «Симплекс» работает только по Москве. Однако Росздравнадзор заверил, что никакой жалобы из Орла не было. Проверяющие изъяли субстанции, из которых делают препараты, работа аптеки встала. По словам Вандышева, сырье покупается у легальных поставщиков, никакого контрафакта.

Советник руководителя Росздравнадзора Ольга Малёва отказалась назвать причины изъятия, но сказала, что в аптеке нашли много нарушений.

Ольга Малёва, советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения «В аптеке не соблюдались правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов. Также были выявлены нарушения правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов. Не соблюдаются санитарные нормы в аптеке. В территориальный орган по Москве и Московской области поступило заявление об исключении из перечня плановых проверок данного юридического лица, но в удовлетворении этого заявления было отказано».

Александр Вандышев говорит, что по новым правилам Росздрав отнес «Симплекс» к классу, где проверки должны быть раз в три года. Последняя была два года назад. Однако, согласно постановлению правительства № 944, надзорный орган может навещать аптеки чаще, говорит адвокат, советник специализированной юридической компании «Росмедконсалтинг» Алексей Горяинов.

Алексей Горяинов, советник специализированной юридической компании «Росмедконсалтинг» «Плановые проверки в отношении аптечных организаций осуществляются независимо от отнесения этой организации к категории риска или класса опасности. Об этом прямо указано в пункте 15 постановления правительства № 806. Таким образом, проведение в отношении аптечной организации плановых проверок чаще одного раза в три года не является нарушением со стороны контрольно-надзорных органов. Риск-ориентированный подход при этом не учитывается».

Если аптека считает действия Росздрава незаконными, то доказать это можно только в суде, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Они должны обстоятельно обжаловать, доказать, что и изъятие этих ингредиентов было незаконным, а это можно сделать, предоставив документы о том, что приобретены были у сертифицированных поставщиков, пожаловаться в прокуратуру, считать убытки и обращаться в суд, другого варианта нет. К сожалению, у нас чиновники вот так любят дрессировать, как они говорят, людей, которых они проверяли».

Если на изъятое сырье есть все документы, а аптека понесла убытки, то суд может встать на сторону истца, говорят юристы. Росздравнадзор обещал сделать заключение в течение недели. Правда, этическая сторона вопроса, зачем нужно было отправлять столько инспекторов на маленькое производство и блокировать его работу, пока остается без ответа.

 


Противостояние одного провизора и государственной системы продолжается

Вкратце напомним: Вандышев управляет московской аптекой № 254 «Симплекс». В ней, кроме него, работают три провизора, с советских времен здесь изготавливают препараты по рецептам. Так вот, на четырех работающих приехали семь проверяющих на двух машинах с водителями (которые, кстати, целый день стояли подле) и, как написал Business FM аптекарь, «устроили регуляторную гильотину».

И вот проверка закончилась. Бизнесмену дали сутки на то, чтобы подготовить свой ответ, после чего в комиссии составили итоговый документ. Результат проверки его аптеки — это 31 лист, где описаны нарушения, найденные у предпринимателя.

Главный вывод, который сделали инспекторы Росздравнадзора, — бизнесмен не имеет права управлять аптекой, так как у него нет диплома. Хотя сам провизор уверяет, что показал им не только диплом, но и сертификаты о повышении квалификации.

Александр Вандышевуправляющий московской аптекой № 254 «Симплекс»«У меня же не только диплом. Я больше 25 лет руковожу профсоюзом провизоров. Я редактор сайта Provizor.ru. Я совершенно не случайный человек. Я не говорю, у меня там родители в трех поколениях аптекари. Я не случайный человек здесь. Я занимаюсь этим совершенно серьезно. У меня помимо диплома с 1999 года каждые пять лет новый сертификат повышения квалификации. Я тоже его предъявлял, и не один раз».

Радиостанция попросила предпринимателя прислать нам копию диплома. Он выполнил просьбу. Диплом выдан в 1999 году академией Сеченова, так тогда назывался московский Первый мед. Присвоена квалификация «провизор по специализации фармация».

Business FM отправила запрос в Росздравнадзор, задав прямой вопрос по поводу диплома. Но получила лишь короткий общий ответ о результате проверки.

«По итогам плановой проверки составлено в отношении организации два протокола об административных правонарушениях по ст. 14.1 КоАП РФ («осуществление предпринимательской деятельности с грубыми нарушениями лицензионных требований»). В соответствии с КоАП РФ, принятие решения о привлечении к административной ответственности за указанное нарушение относится к компетенции судебных органов».

Это не все. В ответе есть еще короткий постскриптум: акты можно посмотреть на портале proverki.gov.ru. Мы заглянули и туда. Но никаких актов там не нашли, только технические пункты о том, кто кого проверял. Поэтому о результатах можем судить только со слов бизнесмена.

И вот какое еще нарушение нашли контролеры. Нельзя в одном и том же помещении мыть и флаконы для лекарств и крышечки. Впрочем, Вандышеву выдали предписание устранить нарушение и дали на это два месяца. Но он говорит, что физически не может выполнить это требование.

«Там акт написан так, что там устранить ничего нельзя. У меня не хватает помещений. У нас есть такое подразделение, которые готовит посуду, мы же работаем не с готовой посудой, а мы каждый флакончик стерилизуем, моем вручную. Там, в этой же комнате, аквадистиллятор — серьезный прибор стоимостью больше 100 тысяч рублей. Он готовит специальную воду, очищенную, для изготовления лекарств. Одно из требований, что для этого нужны разные комнаты. Потом мы флаконы моем в одной емкости, а крышечки к ним в другой, они считают, что должны быть тоже разные комнаты».

Провизор рассказал, что его еще и обвинили в изготовлении контрафакта, хотя, по словам бизнесмена, все лекарства он делает по рецептам врачей. Возможно, признак контрафакта и заключается в том, что крышечки и флакончики моют в одной комнате. Правда, не очень понятно: если в аптеке делают и продают контрафакт, то, по идее, надо ее закрывать, речь ведь идет о здоровье людей. Но аптека после проверки работает. Значит, не опасный контрафакт? Ответа нет.

И вот что еще бросается в глаза. Эта аптека существует с советских времен. Но именно сейчас управляющий пошел на принцип, начал протестовать против абсурдных требований. Он не только обратился на Business FM, но и к руководству Росздравнадзора, и в правоохранительные органы, чтобы привлечь проверяющих по статье «воспрепятствование предпринимательской деятельности».

Кто бы ни был прав в этом споре, по сути, это противостояние одного провизора и государственной системы. Тем важнее будет финал.

 

Бизнес FM

 


 

По информации, поступившей в нашу редакцию, к конфликту оказался причастен Курынин Роман Викторович — бывший министр здравоохранения Тверской области, а ныне — заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по г. Москве и Московской области, является учредителем находящегося в настоящее время в процессе ликвидации «Общества персонализированной медицины», исполнительный директор которого, Егоров Андрей Владимирович, является учредителем ООО «Генетик-Сервис», основной вид деятельности которого 46.18.1 — Деятельность агентов, специализирующихся на оптовой торговле фармацевтической продукцией, изделиями, применяемыми в медицинских целях, парфюмерными и косметическими товарами, включая мыло, и чистящими средствами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.