О ситуации в онкоцентре

Раньше было так…
Никогда не писала об этом, стыдно было за коллег. Но сейчас, думаю, надо написать.

Помню, как несколько лет назад госпитализировали в Онкоцентр на Каширке моего близкого человека, врача на пенсии, с диагнозом «злокачественная меланома». По направлению, с российским полисом ОМС. С порога ему озвучили сумму, которую надо будет «в конверте» заплатить за операцию. Он был шокирован: «Я всю жизнь проработал врачом, копейки не взял с больных. Да и откуда у меня, пенсионера, такие огромные деньги?!» Ему отвечают с усмешкой: «Ну, для врача-пенсионера можем сделать скидку 50%».

Это моя личная история. Слышала от других людей премного подобных рассказов. Не поверила бы на слово, если бы сама не столкнулась с таким бессовестным мздоимством.

Теперь всё по-другому. Недавно в Онкоцентр имени Блохина пришло новое руководство. Отличное руководство, скажу я вам. Не просто профессионалы, грамотные организаторы, отличные врачи, но ещё и порядочные люди.

Первое, что сделали — жёсткое табу на поборы с больных. Никаких коррупционных схем не допускают, от «ручного управления» переходят к чётко работающей системе оказания помощи. Всех больных знают, консилиумы организуют без проволочек, самых тяжёлых держат на контроле.

Я стала невольным свидетелем превращения Онкоцентра в клинику мирового уровня из недавно ещё ориентированного только на деньги учреждения с криминальным душком 90-х. У нас множество тяжёлых больных, наших подопечных, наблюдаются и проходят лечение в Онкоцентре. Буквально за несколько последних месяцев была там неоднократно. Видела результаты фантастических операций, удивительный профессионализм врачей, отсутсвие бюрократических рогаток, чётко организованный лечебный процесс, индивидуальный подход к каждому пациенту.

Собиралась даже написать заметку в газету, каким оазисом настоящей европейской медицины стал в последнее время Онкоцентр. На фоне множества чёрных пятен нашего многострадального здравоохранения, порушенного оптимизаторами, это просто чудо какое-то!

И вдруг — грянул гром! Сегодня в МК выходит разгромная статья, обвиняющая новое руководство Онкоцентра во всех смертных грехах. Этой публикации предшествовало несколько грамотно организованных вбросов в соцсетях о массовых сокращениях в Онкоцентре. А сегодня появилась классическая заказуха, в которой вывалены тонны вранья и грязи на головы новых руководителей.
Хуже того, подопечные нашей организации звонят мне и в ужасе рассказывают, что какие-то «активисты» носят по палатам письмо на имя Президента, с обвинениями нового руководства в развале учреждения, и настойчиво предлагают подписать эту кляузу.

Призываю честные СМИ подключиться к проблеме, чтобы не допустить травли новых руководителей клиники.

Понятное дело, прежние «хозяева ситуации» в Онкоцентре, которым запретили устраивать кормушку на человеческом горе, желают вернуть свои прежние доходы.

Думаю, что врачебное сообщество, благотворительные организации, пациенты и родственники онкобольных, не позволят повернуть время вспять.

Не спешите верить на слово бульварным СМИ. Разберитесь в происходящем, чтобы не допустить страшной несправедливости!

Ольга Демичева, врач-эндокринолог, Москва

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.