Семен Гальперин: «Зарплату врачей надо считать по-другому»

На минувшей неделе на Госсовете в Калининграде президент Владимир Путин вновь затронул вопрос о проблемах здравоохранения. На этот раз речь шла о первичной помощи и — в который уже раз — о зарплатах медицинских работников. Почему никак не получается платить медикам достойные деньги, «Инвест-Форсайт» обсудил с кандидатом медицинских наук, президентом межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семеном Гальпериным.

Президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин

 

 В чем секрет? Сколько раз уже даже президент говорил о том, что ситуацию надо менять. А она по-прежнему гнетущая: мы постоянно слышим, что медсестры получают копейки, санитарок делают уборщицами, врачам недоплачивают…

 

— Тут вообще все очень смешно получается. У нас ведь есть майские указы президента, которые уже давно якобы успешно выполняются. По крайней мере, по всем отчетам они выполнены. Но эти отчеты абсолютно не отражают уровень заработной платы большинства российских докторов. Потому что там указывается средняя зарплата. А разница между верхней планкой (тем, что получают главврачи, десятки их заместителей, нередко составленные из друзей и родственников) и нижней, то есть тем, что получают врачи, очень приличная.

 

 Но не так давно Владимир Путин специально уточнял: считать следует то, что получают медики, без учета зарплат главврачей и их замов. Это исправит ситуацию?

 

— Не думаю. Я считаю, вообще не нужно считать никакую среднюю зарплату. Считать следует минимальную гарантированную зарплату врача — то есть ту, которая вписывается в его контракт. Потому что сегодня там записана очень маленькая сумма, а все остальное — это так называемые стимулирующие, компенсационные и прочие премиальные выплаты, которые полностью зависят только от воли главного врача и главного бухгалтера…

Кстати, вы знаете, что такое стимуляционные и премиальные выплаты? Это те деньги, которые врач получает за работу, выполненную сверх своей основной обязанности, поэтому эти выплаты вообще не должны иметь отношения к его зарплате.

Считаю, что все эти мошеннические лукавые схемы (к которым отношу и систему стимуляционных выплат) нужно полностью прекратить, а все отчеты писать только по гарантированной минимальной оплате работы медиков. То есть считать, повторяю, нужно именно ту зарплату, которая записана во врачебном контракте. И ничего больше. Это будет честно.

 

Беседовала Елена Скворцова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.