Система Семашко. Мифы и реальность

Основатель советской системы здравоохранения Николай Семашко был пламенным революционером с дореволюционным стажем, арестами и эмиграцией.  Октябрьская революция вынесла его на верх политического Олимпа, а участие во вскрытии тела Ленина — утвердило доверие соратников и профессиональную непогрешимость.

Первый нарком здравоохранения исполнял три основные задачи в молодой советской республике: контроль физической работоспособности дармовой рабочей силы, в которую большевики превратили значительную часть населения страны, распределение продуктов питания, запасы которых были весьма скудны ввиду краха сельского хозяйства, и перевоспитание детей врагов народа, заполнивших многочисленные советские концлагеря.

Работу свою Семашко исполнял добросовестно и с усердием. Нарком принимал самое активное участие в организации трудовых концентрационных лагерей. В меру своих ограниченных возможностей он пытался создать уникальную систему медицинского контроля трудового стада, за основу которой взял некоторые ветеринарные принципы массового осмотра и выбраковки домашнего скота.

Впоследствии, эта система распространится на всё население страны, поскольку вся страна, в соответствии с идеологией большевиков, превращалась в один огромный лагерь трудовой повинности.

Интересы первого меднаркома оставили неизгладимые следы в отечественном здравоохранении. И поныне основная часть так называемых «медуслуг» оказывается населению не в больницах и больничных амбулаториях, как во всем цивилизованном мире, а в поликлиниках, имеющих мало отношения к реальной медицинской помощи, но выполняющих две основные бюрократические задачи — контроль рабочей силы и постановка барьеров к госпитализации в стационар.

Воспитательный процесс, который был изобретен Николаем Семашко для выбивания идеологического зла из детей врагов народа, собственно к медицине отношения никакого не имел, зато полностью соответствовал эпохальному плану социальной сегрегации. Именно председатель детской комиссии ВЦИК Семашко зорко следил за детскими домами и разоблачал факты вредительства и вербовки воспитанников в контрреволюционные организации.

Деятельность же Наркома здравоохранения в области распределения скудных запасов питания приобрела твердую научную основу. Только гениальный революционный ум смог поставить распределительную систему цековских пайков на научную основу.

Ведь, как и положено руководителям и организаторам в нашей стране, время учебы Николая Семашко на доктора вдвое превышало стаж его работы практическим врачом. Созданный и возглавленный Николаем Семашко институт питания научно обосновал правильность советских принципов распределения дефицита на социальной лестнице Страны Советов.

Впоследствии, именно этот научный центр смог обосновать отсутствие необходимости дорогих и качественных продуктов питания в рационе нижних элементов трудового лагеря и пользу от дешевых и непопулярных в цивилизованном мире пищевых эрзацев.

Система здравоохранения Семашко, построенная в виде дублера сложной социальной структуры, (каждому по чину, от каждого — в карман) превратилась в руины и была разорвана на кусочки после крушения советского строя, поскольку каждый чиновник постарался унести с собой и монетизировать полагавшие ему привилегии.

Однако, наверху здравоохраненческой пирамиды у нас и сегодня сидят люди, не имеющие иного представления о медицине, кроме принципа отнять и поделить между собой.

Семен Гальперин
Источник: Эхо Москвы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.