Шаг на месте: от приватизации к концессии

приватизацияНынешний последний этап приватизации ожидается обществом давно, хотя отношение к нему неоднозначное и даже настороженное. Опыт 90-х показал, что результат приватизационного процесса был совсем не таким, какой ожидало большинство граждан страны, а его бенефициарами стали и вовсе единичные представители общества, оказавшиеся в нужное время в нужном месте и лишенные, в большинстве случаев, всяких моральных тормозов. Все остальные получили дырку от бублика, а многие просто не пережили той первой модернизации… Или, как её тогда называли, интенсификации и перестройки.

Однако прошли перестройка, перестрелка и перекличка. Поделенное достояние республики утряслось в карманах новых хозяев. Система, как говорится, устоялась.

Одним из предохранительных клапанов в котле приватизации был запрет на захват объектов социального и государственного значения. Сегодня от давнего президентского указа, позволившего когда-то не допустить пламя полыхавших на окраинах постсоветского пространства пожаров гражданской войны на всю территорию российского государства, не осталась практически ничего. В отличие от громких обещаний в момент подписания, положения о запрете приватизации отдельных отраслей и их объектов перечеркивали под покровом информационной мглы.

Оставалось дождаться момента, когда претенденты на новые куски народного добра нагуляют аппетит. И он не заставил себя ждать. Черту подвел договор с ВТО, потребовавший наплевать на интересы сограждан и поделить остатки казенного имущества между отечественными чиновниками и стоящими за их спинами корпорациями.

Каждое наступление начинается с массированной артподготовки. Атака на социальные объекты не стала исключением. Последние годы в прессе проходила ожесточенная кампания по разоблачению «врачей-убийц и садистов-учителей», виновных в большинстве отечественных бед и несчастий от эпидемий и наводнений до коррупции и падения нравов. Таким образом, народные массы было подготовлены к тому, что больницы и школы совершенно необходимо отобрать и поделить среди готовых нести ценности… неважно, куда и кому.
Сегодня очень забавно сопоставлять факты участия бизнес-элит в политизации и радикализации общества, в нагнетании атмосферы ненависти и разжигании всяческих противоречий внутри общества – от профессиональных до национальных. Следует признать, что кукловоды умело прятались в бушующей толпе, лишь изредка выныривая на поверхность и оставляя отпечатки своих ладошек на созданных ими развалинах.
И всё же, всё же, всё же …

Я хотел бы озвучить версию об участии одной их наиболее перспективных отечественных корпораций, замеченных в активном пестовании своих политических, властных и деловых амбиций.
Итак, первым номером среди кандидатов в организаторы и вдохновители нынешних перетасовок можно признать Альфа Группу, протянувшую щупальца во все отдаленные углы и щели российской экономики и политики. Нельзя не оценить красоту сыгранной альфовцами партии в протестном движении. В этой эпизодической по временным масштабам роли слились образы практически всей труппы актеров, представленных на нынешней сцене отечественного социально-политического театра. Только диву даешься, каким чудом вместе оказались интеллигенты и националисты, олигархи и пролетарии. И все они, такие разные, дружно вышли на улицы с плакатами и песнями в поддержку тех, про кого и сами ничего не знают…

Одновременно Альфа групп проводила наступление и в более привычной среде. Создавала бизнес-проекты в новых передовых отраслях, постепенно подбираясь к ещё остававшемуся в руках государства богатству и приучая окружение к мысли о своей способности управлять объектами планируемыми к приватизации последней очереди. Участие в организации и строительстве социальных объектов, их финансирование через длинные цепочки подставных компаний позволило укрепиться в новой бизнес-среде. В дальнейшем это позволило занять место игрока первой линии в начавшейся охоте.
Первой добычей стала 63 московская больница. Её поймали крючком под названием Еромедцентр. Пришлось, правда, сначала потратиться на постройку и раскачку частной клиники и создание вокруг неё крепкого чиновничьего кольца обороны. Зато теперь на это колечко легко цеплять такие аппетитные куски отделяемых от казны медицинских учреждений. Уже первые, приобретенные таким хитроумным способом здания бывших горбольниц, расположенных в центре столицы, с лихвой покрыли издержки на операцию приват-модернизация. А впереди ещё столько сладкого. И ведь никто не угадает последовательность блюд в приготовленном меню. Что после салата, в который порубили 63 больницу, подадут на первое? 1-ю Градскую или одну из объединенных по принципу кучи-малы мегабольниц?
Нельзя, конечно, и слишком тянуть с исполнением задуманного. На весь этап «Приватизация-2» отведено полтора-два года. Что далее, сказать с уверенностью не сможет никто. Хотя, достаточно просто вспомнить, что происходило после первого прыжка на грабли приватизации…

Семён Гальперин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.