Защищайся, доктор!

Статья, посвященная последним нападениям на коллег

 В конце октября нынешнего года в одной из поликлиник города Твери врач-невролог был убит пациентом, которому он оказывал помощь. 60 летний врач умер прямо на работе от повреждения сонной артерии.

Пресс-служба следственного комитета РФ по Тверской области сообщила, что возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК России («Убийство»). Больной, напавший на врача, арестован. У доктора остался маленький ребенок.

В сентябре на приеме в Нижегородской области пациент лишил жизни еще одного доктора. 51-летний больной шизофренией убил 57-летнего заведующего отделением психоневрологической районной больницы – он задушил медика подушкой.

Страшный список врачей-жертв можно продолжать бесконечно. Независимые эксперты приводят данные статистики, согласно которой ежегодно в мире на медиков нападают до 100 тыс. раз. Доля случаев агрессии, произошедших в России, тоже велика. Среди причин чаще всего неадекватное поведение после принятия алкоголя и наркотиков, кроме того, в России пациенты мстят за ошибки врачей при лечении близких. Нередко также причиной становится и то, что в нашей стране абсолютно отсутствует система защиты медиков.

Чаще других под руку неадекватным пациентам попадают сотрудники скорой помощи. В крупных городах России фиксируют до 200 нападений в год на бригады скорой. И хотя это явление всемирное, в отличие от РФ в европейских странах и США действуют профессиональные страховки, оплачиваются больничные из-за травм, полученных при лечении и реабилитации, после агрессивных действий в отношении медиков, а также оплачивается обучение врачей приемам защиты.

Защити себя сам?

Если просмотреть информацию о выездах бригад скорой, то они скорее напомнят криминальную хронику. Чаще всего от врачей требуют наркотики. При этом медикам могут угрожать ножами, огнестрельным оружием, и даже взять в заложники. Примеров такой агрессии масса. Среди мест преступлений чаще других упоминаются Москва и Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Томск, Екатеринбург.

Отмечены случаи применения против врачей гранат, не говоря уже о ружьях, ножах или ракетницах. В 2010 году коллектив службы станции скорой помощи Новосибирска даже обращался с письмом в связи с ненормальной обстановкой в учреждении и необеспечением безопасности персонала.

Среди медиков все чаще звучат призывы друг к другу вооружаться. После очередного ЧП на медицинских форумах можно встретить такие сообщения: «Даешь личное оружие, а то убийцы оборзели…, но здесь на хулиганов не похоже. Так спокойно и хладнокровно нас будут резать как баранов…», — пишет некто barbarian на врачебном форуме города Томска.

Возможно, действительно пришло время выдать врачам оружие, хотя бы тем, кто чаще других имеет дело с неадекватными пациентами, пациентами психиатрических клиник, с теми, кто ищет в скорой помощи прежде всего наркотические лекарства.

На скорую – парамедиков

«Честно говоря, я против того, чтобы врачам выдавали оружие, — сказал РИА АМИ директор «Петербургского медицинского форума» Алексей Тихомиров. — Врач непрофессионально владеет оружием; его несложно выхватить и обратить против самих медиков. При этом абсолютно не обеспечена безопасность медицинских работников. И нет никаких механизмов организации такой безопасности. Вопрос необходимо решать принципиально. Нужно, чтобы не врач выезжал, а больные ездили к врачу. А к пациенту должны выезжать парамедики, у которых ограниченный набор медикаментов. И об этом должны знать те, кто рассчитывает поживиться наркотическими лекарствами. Ну, а парамедики при необходимости могут на себя вызвать врача».

Самосуд

Только вот как быть с другой причиной, когда нападения и агрессия продиктованы по-своему понимаемой справедливостью, ошибками врачей в оказании медуслуг?

К сожалению, сама система здравоохранения в РФ пока что не может очищаться от непрофессионалов или проводить независимые расследования в случаях неблагоприятных последствий, наступивших у больных при неудачном лечении. Агрессию вызывают уже не только смерть близких, но банальные грубость, очереди, равнодушие и чёрствость медиков ЛПУ. К сожалению, качество оказания медпомощи в условиях отсутствия ресурсов весьма хромает. По данным Росздравнадзора, почти половина жалоб пациентов связана с низким качеством оказания медуслуг, однако по этому поводу не принимается серьезных решений. И пациенты решают «разбираться самостоятельно», а врачей приходится охранять. К примеру, в Красноярске скорую помощь охраняет милиция. Но это исключение.

Пока что все предложения выдать врачам оружие законодателями, в том числе и комитетом Госдумы РФ поддержаны не были. Но сам факт того, что к проблеме неоднократно пытались приблизиться на государственном уровне, уже говорит о том, что вопрос стоит остро, и путей того, как он может проясниться или урегулироваться, пока не видно. Даже в части обеспечения сотрудников скорой средствами самообороны. Не проявила достаточно активно себя в этом вопросе пока и Национальная медицинская палата.

С другой стороны, далеко не все медики разделяют предложение «горячих голов» выезжать на вызов с оружием. Значит, нужен иной механизм защиты.

Если практически во всех странах мира оговорены случаи, когда медикам гарантируется защита от нападений, то в России пока что никто не занимается хотя бы страхованием врачей-профессионалов. Даже денег государственные больницы не могут потратить на страхование врачей, потому что подобные траты не предусмотрены.

Что же делать?

«Я думаю, что можно было бы пока в стационарных медучреждениях ввести тревожные кнопки, а для врачей скорой помощи – тревожные брелки, по одному на бригаду, — говорит заместитель управляющего Центром медицинского права города Омска Вадим Новосёлов. — При этом администрациям медучреждений, имея выбор, иногда предпочтительней заключать договор не с ЧОПами, а с вневедомственной охраной. Дело в том, что у вневедомственной охраны — наиболее боеспособного подразделения полиции – есть все права полицейских, форма, служебное оружие (пистолеты, автоматы), серьезная подготовка. Бригады скорой можно еще оснастить электрошокерами, обучив хотя бы одного из сотрудников оперативно действовать в чрезвычайной ситуации. Выдавать оружие врачам незачем – многие им попросту не успеют воспользоваться, зато могут потерять или, что еще хуже, пистолеты отберут нападающие. Причины нападения бывают разные. Иногда неправы и сами врачи – если, к примеру, допустили ошибку, из-за которой пациент стал инвалидом или скончался, но не признают этого перед родственниками или оскорбляют их. Бывает, к сожалению, и такое. Так что вести себя надо по-человечески и врачам, и пациентам».

Ирина Власова,   Evrika.ru 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.