Зачем уничтожают академические институты?

Новые итоги старых реформ или После кражи руками не машутПосле разгрома академии наук разрушение академических институтов воспринимается как естественный и вполне логичный процесс. Сообщение об уничтожении Гематологического научного центра, конечно, сильно огорчило большинство из тех, кто понимает его значение для российского здравоохранения. Но, нельзя сказать, что это было громом среди ясного неба. Наоборот, небо нашего здравоохранения уже в значительной мере затянуто грозовыми облаками. Да и технология раздела, предусматривающая предварительную передачу академических научных учреждений в руки Минздрава, с самого начала не вызывала сомнений в конечной цели мероприятия.

Однако, многих сегодня удивляют способы «укрепления первичного звена» и борьбы с дефицитом кадров на местах. Трудно объяснить, зачем на участок отправлять специалистов, 10-15 лет специализировавшихся на лечении конкретных профильных патологий. Число сотрудников, уволенных из Гематологического научного центра уже достигло 800 человек. Теперь тех же гематологов посадят на участок — выдавать больничные и назначать арбидол?..

Происходящее напоминает «Великую Культурную Революцию и Большой Скачок». Полвека назад китайские товарищи тоже добивались рекордных выплавок стали и посевов риса силами ставших внезапно ненужными ученых, врачей и учителей.

И вот мы снова прыгаем на старые грабли. Назад в будущее!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.