Незавершенная история

Сдача в концессию московской городской клинической больницы №63 для большинства жителей столицы, пользовавшихся её услугами, ровно, как и для её сотрудников была полной неожиданностью. Ещё более закрытыми от широкой публики оказались причины, приведшие клинику в то печальное состояние, которое сегодня легко может наблюдать всякий человек, пришедший в центр Москвы на Проспект Мира.

ЕМСЛетом 2015 года Европейский медицинский центр планирует провести IPO (публичное размещение ценных бумаг на фондовом рынке). Этот план накладывает некоторые требования на действия его руководителей в оставшийся период.
Для непосвященных постараемся вкратце объяснить ситуацию. Подготовка к выпуску акций – чрезвычайно ответственный в жизни бизнеса момент. Главная задача предварительного этапа – создание определенного имиджа компании, позволяющего привлечь потенциальных вкладчиков. Всякие потрясения лишь затрудняют достижение данной цели. Поэтому необходимо обеспечить максимально спокойный вход в цивилизованный рынок без тени сомнения в легитимности организации и чистоплотности её сотрудников.

Итак, пока типография печатает акции ЕМС, попробуем разобраться, из чего будет складываться их цена на момент начала торгов на лондонской бирже?
Конечно, на ней отразятся финансовые показатели компании. Но, как это не покажется удивительным, главное будет зависеть вовсе не от них. Основным фактором станет история взаимоотношений фирмы с государственным аппаратом. Дело в том, что именно эта сторона отражает реальные перспективы и ожидаемые бенефиты акционеров, вкладывающихся в схему бизнеса, основанную, преимущественно, на получении доли от бюджета.
Таким образом, компания, имеющая вполне скромные финансовые показатели, может быть в глазах акционеров значительно привлекательнее более крупной фирмы за счет тесных контактов с бюрократической системой. Фактически к акционированию предлагается доступ к государственным ресурсам и возможность использовать это преимущество в целях извлечения прибыли.

Готовясь загодя к процессу акционирования, хозяева ЕМС грамотно провели рекогносцировку на местности и определили направление главного удара. Наступление на фронте приватизации госсобственности, остановившееся по всей стране уже много лет назад, было тщательно спланировано и таки дало свои результаты. Ради этого боя была изобретена новая тактика, названная концессией. Фронт общественного имущества дрогнул и отступил на заранее подготовленные плацдармы. В результате ЕМС достался весьма недурной трофей в виде захваченного у Московского здравоохранения стационара. Под контроль перешла 63 городская больница, расположенная в центре столицы нашей Родины. Это была победа, которой может гордиться любой полководец. Она обеспечила престиж и уважение, одновременно утвердив бизнес-сообщество в надежности предприятия, предназначенного в скором времени к торгам.
Теперь остается лишь грамотно завершить макрооперацию по акционированию ЕМС. Для этого требуется совсем немного усилий. Желательно также предусмотреть все возможные опасности на завершающей части долгого пути к вершине славы.

Что же может омрачить радость победителей? Здесь мы представим лишь предположительные опасности, которых ещё предстоит избежать перед окончательной победой.
А такие опасности, действительно, всё ещё существуют. Ведь не секрет, что к самым нелюбимым акционерами событиям относится недоверие к их предприятию, как производителю полезного продукта. Конечно, план концессии, безукоризненно определил её сроки. Приобретение 63 больницы было произведено в достаточно отдаленные до предполагаемой даты IPO сроки. Одновременно, обещанные сроки выполнения концессионерами своих обязательств перед городским здравоохранением были растянуты на долгие четыре года, с запасом перекрыв момент торгов. Это дало явное преимущество и свободу действий, позволив совершенно не отвлекаться на работу с новоявленной собственностью и предоставив городу финансировать последующие в неё вложения. И это совершенно логично. Ведь на первоначальную стоимость акций ЕМС совершенно не повлияет положение дел в приобретенных им объектах. Важен лишь сам факт этого приобретения.

Единственной опасностью в таких условиях становится возможность разоблачения всей этой схемы надувания пузыря, в который превращается компания, которая собирает под своей крышей собственность, не подлежащую использованию в дальнейшем. Информация о подобном обмане потребителей даже более вредна, нежели история сомнительного с точки зрения закона приобретения всей этой собственности.
Существует и объективная ситуация, осложняющая возможность сокрытия всей этой информации. Дело в том, что в сентябре 2014 года в Москве пройдут очередные выборы в городскую Думу. Легко предположить, что начинающаяся со дня на день предвыборная кампания поднимет ряд наиболее актуальных для жителей столицы тем. И среди них проблема происходящих на глазах горожан реформ здравоохранения займет не последнее место. Москвичи уже успели почувствовать на своей шкуре результаты последних преобразований и увидели, как неуклонно снижается уровень медицинской помощи.
Вполне естественно, что среди кандидатов в Мосгордуму лозунг очистки процесса реформ здравоохранения от коррупционной составляющей будет весьма популярен. И, несмотря на вполне понятную сговорчивость большинства потенциальных депутатов, остаётся высокая вероятность использования столь ценных аргументов в предвыборной гонке, как информация о явных фактах коррупции при торговле и сдаче в концессию государственных учреждений общественной значимости, к коим, несомненно, принадлежала 63 больница.

Чего в действительности следует ожидать в ближайшие месяцы? Какие ещё события произойдут в общественной жизни столичного мегаполиса? И как всё это отразится на курсе акций одного из лидеров отечественного медицинского бизнеса? Все эти вопросы сегодня не имеют однозначных ответов.
Можно лишь с уверенностью утверждать, что история с первой в Москве медицинской концессией ещё не завершена и её финал может иметь различные варианты.

Семён Гальперин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.