На солнце пятен не бывает

Механизм захвата того, что раньше называлось общенародной собственностью, предельно незамысловатый

Ярко горит солнце российской коррупции. День и ночь пылают мартеновские топки, где исчезает народное благосостояние. Отмывают, откатывают и пилят бюджет. Лукавство и цинизм современной российской коррупции предполагают, что даже пойманный вор вором не является – в тюрьме сидеть не должен, а должен и дальше находиться при погонах и в кресле.

Гигантские прачечные, в которые превращены госкорпорации, мегастроительные проекты и рядовые муниципальные объекты день и ночь трудолюбиво стирают ведомственные одежды, смывая с них грязные факты коррупции, отмывая миллиарды бюджетных денег, и способствуют тем самым тому, чтобы солнце коррупции сияло всегда. Российская коррупция – самая незапятнанная коррупция в мире. Чиновники, скомпрометировавшие себя в грандиозных хищениях и махинациях, спокойно сидят на местах, иногда перемещаясь по горизонтали, чаще – уходя на повышение. Рокировка – вот главный ход для фигурантов несостоявшихся уголовных дел.

Механизм захвата того, что раньше называлось общенародной собственностью, предельно незамысловатый. На Новом Арбате стоял построенный в 30-е годы ХХ века памятник архитектуры эпохи конструктивизма – Всесоюзный институт курортологии. Между прочим, лечебное учреждение. В парке бесплатно гуляли выздоравливающие больные. Директор пораскинул умом и решил: здание института снести, парк вырубить и построить новый, еще более грандиозный лечебно-научный комплекс. От соседних домов отрезали скверики и детские площадки, уменьшили придомовые территории и возвели в центре Москвы грандиозное сооружение в целый квартал.

Пока шла стройка, висела надпись: «Балтийская строительная компания строит НИИ – всероссийское лечебное учреждение». Стройка завершилась, на фасаде появилась вывеска: «Отель Марриотт» – известная по всему миру сеть люксовых гостиниц. Какова в активах нового заведения доля бывшего курортологического директора, как пресечь перепрофилирование лечебного фонда в гостиничный, остановить передел общенародной собственности в частный капитал с иностранным участием, прекратить, в конце концов, продажу Родины иностранцам? Подобные вопросы должна решать прокуратура. Или суд. Или Следственный комитет. Кто-нибудь, наконец, должен их решать.

Государство строго отнеслось к нашим с вами молодым согражданам, которые оказали сопротивление полиции на Болотной площади в мае 2012 г. Строго и справедливо, в соответствии с законом. Но общество имеет все основания спросить, а почему строгость и справедливость не применяются к подозреваемым из Минобороны, которые безнаказанно играют с судом в козьи потягушки?

Суровые реалии, подступившие к нашим границам, должны заставить власть пересмотреть привычные двойные стандарты. Или стандарты пересмотрят власть.

Владимир БОРЕВSovetnik prezidenta

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.