Яровая — народный избранник или народный палач?

Все чаще мы с вами слышим о том, что онкологические больные сводят счеты с жизнью: стреляют в себя из имеющегося оружия, выходят с балкона, вешаются…

Это очень тяжело читать… Особенно, если работаешь в хосписе, или в фонде, если жизнь кладешь на то, чтобы именно эта категория людей получала бы поддержку и помощь, чтобы эти пациенты и их семьи не были бы одиноки. Жуткое сочетание неизлечимой болезни, страха онкологической боли, сама боль, невозможность быстро получить достаточное обезболивание, чувство вины перед родственниками за то, что стал для них обузой, жесткость и равнодушие медиков, депрессия, возникающая в результате всех этих факторов, постоянно появляющаяся в СМИ информация об онко-самоубийствах — все это приводит к тому, что все больше больных на заключительной стадии заболевания начинают всерьез рассматривать для себя такой жуткий выход. В результате родственники становятся еще более травмированными, они на всю жизнь остаются с жутким чувством вины: плохо ухаживали, врали о диагнозе, недолюбили, не смогли обеспечить обезболивание, не предотвратили, не заметили вовремя суицидальных мыслей, и так всю жизнь.
Они обречены вспоминать своих любимых, плача не от нежности, как это бывает с родственниками пациентов Первого хосписа, а от неизбывного чувства вины, от бесконечной боли…

И в Москве в Департаменте, и в Минздраве РФ, и в разных общественных и некоммерческих организациях сегодня масса людей занимаются внесением изменений в законодательство по обороту наркотиков. Да, обезболивание, а точнее трудный доступ к нему, лишь одна из причин всех этих и многих грядущих самоубийств. Но пока не уйдет боль, никакие другие проблемы снять не получится… С первых дней лета начнут, наконец, действовать рецепты на 15 дней, можно будет не сдавать обратно старые пластыри для получения новых, можно будет выписать больше препарата на один рецепт. В Москве все участковые онкологи и терапевты посещают семинары по лечению болевого синдрома, фонды Вера и Подари Жизнь распространяют совместно с Департаментом Памятки по обезболиванию, впервые в стране рассказывая самим пациентам и их родственникам о принципах лечения боли: по часам, а не по требованию, по возрастающей, с учетом индивидуальных особенностей и восприятия пациента. Вчера Минздрав РФ рассылает во все регионы РФ памятку о том, что бригады скорой помощи обязаны обезболивать на дому при прорывах боли.

Для того, чтобы убрать хотя бы один из множества факторов, приводящих онко пациентов на край балкона, надо не только внести изменения в закон, этого мало. Надо еще научить медиков работать по новым правилам, надо научить их назначать и выписывать обезболивание, надо доказать, что лечение боли стало теперь государственным приоритетом, надо научить назначать сопутствующую терапию, в том числе антидепрессанты; с другой стороны, надо довести до пациентов и их родственников информацию о том, что у них теперь есть иные возможности, а страна огромная и это непросто, одних только памяток от минздрава и горячей линии для жалоб мало; надо добиться увеличения количества препаратов в аптеках, ведь если будут больше назначать, то надо чтобы была возможность приобретать; надо провести кампанию о том, что боль терпеть нельзя, что лечение боли — норма, что родственники не должны бояться сделать своего близкого наркоманом — у него не осталось времени на развитие зависимости, да и препараты при наличии боли действуют совсем не так, как на здоровых людей. Если поступательное движение в этом направлении продолжится, то через несколько лет, не раньше, мы с вами все почувствуем серьезную разницу. И чем лучше будет организована просветительская и информационная часть для медиков и пациентов, тем быстрее наступят улучшения.

Но…
Ирина Анатольевна ЯроваяНо тут случается форсмажор в лице госпожи Яровой. Она одним махом, несколькими фразами и запятыми, свела на нет усилия множества ведомств, усилия минздравов и депздравов, усилия фондов Вера и Подари Жизнь, усилия своего коллеги по цеху депутата Герасименко, изменившего срок действия рецепта, усилия вице-премьера Ольги Голодец, которая тратит массу времени на то, чтобы убедить различных чиновников, включая МВД и ФСКН, что наркоманы и больные раком — это совсем разные категории людей, и что наркотики и опиоидные анальгетики требуют разного законодательного отношения.
Госпожа Яровая даже нашего Президента сделала — он говорил о том, что вопрос обезболивания должен быть решен, а она приравняла всех нас к уголовникам. Ведь мы теперь оказывается занимаемся пропагандой наркотиков. Наши памятки, размещенные в интернете, ваши многочисленные перепосты с пометкой «важно», создание сайта для медиков и пациентов, где будет рассказано о том, как получить обезболивание и как правильно лечить боль, минздравовские рассылки буклетов о лечении боли по регионам, публикации в сети лекций иностранных специалистов о том, как правильно сочетать опиаты и антидепресанты с нейролептиками — все это теперь ПРОПАГАНДА НАРКОТИКОВ.
А я и вы, если перепостите — уголовники.

Яровая болеть не будет, она умрет быстро, в одночасье, ей не потребуется обезболивание, или, как многие ее коллеги по цеху, рассчитывает получить помощь не в России. Или может она вообще не умрет? Кстати, так думают многие российские законодатели…
И ведь вот еще что важно: ей даже ногу нельзя ломать, потому что как только этот закон вступит в силу, то вечный страх перед тюрьмой и сумой отвратит медиков от изучения вопросов обезболивания, лучше вообще не назначать опиаты, чем думать о том, что боль терпеть нельзя…

Не молчите, друзья, законопроект Яровой не невинная ерунда, это касается каждого из нас. Если мы не сможем информировать общество о лечении боли, то ситуация с онкосамоубийствами не изменится, будут появляться все новые несчастные Аминат, родственники не смогут прочитать в интернете на сайте фонда Вера памятку по обезболиванию, а врачи не смогут через интернет узнавать о том, что изменилось в законодательстве.
Яровая — народный депутат.

Нюта ФедермессерФБ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.