«Справедливая помощь доктора Лизы» предлагает открыть в Москве больницу и центр реабилитации для бездомных

Общественники предлагают подписать петицию в поддержку этой инициативы

Жизнь без адреса и крыши над головой - Жизнь бездомных

Ольга Рустамова / МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы»

По разным оценкам сегодня в Москве на улицах живут от 20 до 60 тысяч бездомных. Все они нуждаются не только в теплом крове и еде, но и медицинской помощи, которую могут получить далеко не всегда. Благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» запустила сбор подписей под петицией о создании больницы для бездомных в Москве. Сообщения о больнице для людей без денег и документов вызвала резонанс и целый ряд вопросов.

— Многие считают, что не нужно открывать отдельные больницы для бездомных, а следует заставить оказывать им полноценную медпомощь во всех существующих учреждениях здравоохранения, — комментирует член Правления «Справедливой помощи Доктора Лизы» Семен  Гальперин. — В теории, это могло бы быть хорошим вариантом, если бы не множество неразрешимых препятствий. Во-первых, невозможно просто издать приказ принимать в клиниках всех подряд без документов. Сначала следует обеспечить ряд условий: дополнительные финансирование, штаты сотрудников, площади, даже специализированные отделения и службы, и дополнительные средства на закупку лекарств, оборудование и подготовку персонала. В противном случае система «схлопнется» под напором неконтролируемого потока пациентов.

Общественник считает, что подобная перестройка работы клиник в значительной степени невозможна из-за ограничений в законодательстве, появившихся в годы оптимизации. Экономически этот путь также нерационален, поскольку потребовал бы больших финансовых вливаний, объемы которых невозможно сегодня просчитать. А специализированная клиника такого рода, построенная в одном регионе, поможет определить потребности данного вида медицинской помощи и необходимые в будущем затраты на них в масштабах всей страны.

При этом, Гальперин отмечает, что точечные пункты оказания первичной помощи, так называемая — «уличная медицина», так же не способны решить проблемы с лечением бездомных, поскольку «в подобных пунктах может оказываться, в лучшем случае, доврачебная помощь, а в большинстве случаев — лишь первичная неспециализированная. А патрули уличной медицины, как собственно и все её волонтеры, не имеют ни соответствующей квалификационной подготовки, ни реальных возможностей для оказания более-менее приемлемой в современных условиях медицинской помощи».

При этом, как отмечают в  «Справедливой помощи Доктора Лизы», в ряде стран мира «Уличная медицина», действительно, способна решать вопрос с оказанием помощи бездомным. Но это возможно благодаря тому, что там она легализована и её структура ничем, кроме подвижности, не похожа на нашу. Она лицензируется в соответствии с конкретными требованиями — профессиональной подготовкой персонала, объемом технического обеспечения, а также не является самостоятельной системой медпомощи. Она всегда работает под контролем медицинских организаций, имеет в своём составе их представителей и постоянную возможность квалифицированной поддержки, включая готовую логистику госпитализации пациентов.

— В условиях России, при отсутствии реальных путей получения доступной медицинской помощи для людей, оказавшихся в тяжелых условиях, для бездомных и людей без денег и документов, фактической недоступности для них государственной системы медицинской помощи, необходимость открытия для них специализированных больниц является на сегодняшний день безальтернативной, — настаивает Гальперин.

«Справедливая помощь Доктора Лизы» предлагает подписать петицию в поддержку создания клиники для людей без денег и документов и Центра медицинской и социальной реабилитации в московском регионе.

 

Проект «Открытые НКО»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.