Новое «дело врачей»: Почему медиков преследуют из-за «золотых масок»?

Семён Гальперин
Семён Гальперин

Главврач крымской больницы Эдуард Гаптракипов направил в Общественную службу новостей письмо о том, что стал подозреваемым в деле о превышении должностных полномочий: якобы, больница закупила маски с дезинфекторами по завышенной стоимости и не провела для этого аукцион. Сам не считает себя виновным, утверждая, что весной 2020 года не было фиксированных цен на маски и какое-то время их даже приходилось шить вручную.

ЗОЛОТЫЕ МАСКИ

При этом его больница три раза становилась ковидным госпиталем (в октябре 2020, в 2021 и феврале 2022 года).

«Я хирург с Башкортостана. В Крыму живу с 2015 года вместе со своей семьей (у меня сын и дочка). С 2016 по январь 2020 работал заместителем главного врача на скорой помощи Симферополя… А потом как-то министр здравоохранения вызвал меня на прием и сказал: «Есть у нас депрессивный район, где нужно многое сделать. Поедете?». Я согласился. С 20 января 2020 года работаю в Ленинской районной больнице (не очень далеко от Керчи). Работы было просто море», – начал рассказ Эдуард Гаптракипов.

Он напомнил о том, что происходило весной 2020 года:

 «Правительство и министерство здравоохранения требовали всех обеспечить масками и дезрастворами для соблюдения санэпидрежима»

«Цены на них резко росли, на рынке происходила полная неразбериха.  Иногда нам, медикам, приходилось шить эти маски вручную».

Эдуард Гаптракипов продолжил:

«К тому же цены на маски в России, да и в Крыму в этот период, были дикие. К примеру, я знаю, что 27 марта одно из учреждений полуострова приобретало их примерно по 60 рублей за штуку. 13 апреля другое за 50 рублей. Наша больница закупила маски и кожный антисептик в апреле-мае (масок на 940 тысяч рублей, антисептика – на 1,3 миллиона».

ВЫЗВАЛИ К СЛЕДОВАТЕЛЮ

В декабре 2021 года его внезапно вызвали в следственный комитет. Опрашивали про превышение полномочий, проще говоря – закупочной стоимости.

«Какое уж тут превышение, если вопрос стоял обеспечить всех масками и антисептиками, чтобы не допустить распространение ковида? А цены реальные в тот период посчитать было просто невозможно, они скакали от тридцати рублей до ста», – поделился Эдуард Гаптракипов

Доктор рассказал, что сейчас находится в статусе подозреваемого по ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий при осуществлении закупочной деятельности»). Обвинения ему еще не предъявили. От работы его отстранили 13 мая.

«Мне необходимо защищаться. Суд, который должен начаться в ближайшие дни, может стать прецедентом новой кампании по преследованию медицинских работников и поиску стрелочников в неправильных административных решениях во время эпидемии коронавируса», – заключил Эдуард Гаптракипов.

НОВОЕ «ДЕЛО ВРАЧЕЙ»

Назревает новая компания по преследованию медиков, рассказал глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин. Случившееся он охарактеризовал как «новое направление в большой компании поиска виновных в развале здравоохранения».

«Главврача привлекли, потому, что был запрос на поиск виновного. Народ недоволен итогами борьбы с эпидемией и проблемами, вызванными скорее этой «борьбой», нежели самой эпидемией».

«Закупали без тендера – был специальный разрешающий указ Минфина, и по завышенным, естественно, ценам – требовали сверху срочно закупить в момент, когда цены неимоверно взлетели. Теперь, вот ищут стрелочников. Кто-то же должен быть ответственен за бесполезно потраченные огромные деньги из казны. Но это, как всегда, будут не чиновники, издавшие команду, и не их друзья по бизнесу, заработавшие на панике вокруг эпидемии. Вину опять возложат на рядовых исполнителей», – поделился он.

Семен Гальперин отметил, что наезды на врачей «позволяют спустит пар в напряжении пациентов, почувствовавших итоги реформы и «оптимизации».

Ранее в беседе с Общественной службой новостей глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин рассказал о том, что сейчас к теме закупок масок двухлетней давности стали присматриваться внимательнее. «Сейчас появились «наезды» на главврачей от сотрудников Следственного комитета за то, что в 2020-2021 годах они закупали необходимые средства», – отметил он. Под ударом оказались те специалисты, что два года назад вынуждены были идти на завышенные траты, придавленные жесткими административными требованиями.

Автор: Елена Проколова Общественная служба новостей — ОСН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.