Диализные пациенты никому не нужны

В Москве закроют один из трех центров перитонеального диализа

В Москве закроют один из трех центров перитонеального диализа

Пятое хирургическое отделение для трансплантации почки ГКБ №7 будет закрыто с 1 июня. Соответствующее распоряжение №375 «О внесении изменений в структуру коечного фонда ГБУЗ ГКБ №7» выпустил Департамент здравоохранения Москвы. Кроме этого отделения, в Москве работают только две больницы, где пациенты могут получить перитонеальный диализ.

Количество коек в больнице сократилось с 1 600 до 950. На основании этого документа в ГКБ №7 выпустили собственный приказ №160, прописывающий распределение коечного фонда по отделениям. Некоторые отделения больницы, в том числе пятое хирургическое отделение, входящее в структуру Московского центра трансплантации почки, закрываются. С 1 июня 20 коек отделения будут перераспределены между другими отделениями больницы, а сама пятая хирургия прекратит работу. «Фактически это означает, что центр трансплантации почки ГКБ №7 прекращает свое существование», – отмечает председатель организации «Нефро-Лига» Людмила Кондрашова. В листе ожидания Московского центра трансплантации почки стоят 210 пациентов.

«Куда пойдут пациенты – неизвестно. Их хотят распределить между НИИ скорой помощи им. Склифосовского и НИИ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова. Больные, конечно, в шоке», – пояснил VM сотрудник Московского центра трансплантации почки.

Кроме пересадок, в центре проводят операции по формированию сосудистого доступа для больных на гемодиализе и перитонеальном диализе, чтобы пациенты могли получать такое лечение в ожидании трансплантации.

В настоящее время в Москве работают только три больницы, в которых есть перитонеальный диализ – ГКБ №52, ГКБ им. Боткина и Московский центр трансплантации почки. В последнем лечение больные на диализе получали именно в пятом хирургическом отделении. «Сам перитонеальный диализ тоже собираются переводить, но в какую больницу – неизвестно, – пояснил VM сотрудник центра трасплантации. – Информации, что будет с командой центра, тоже нет, каждый сам будет искать себе работу».

Московский центр трансплантации почки работает с 1995 года. За это время в центре было выполнено более 1 200 пересадок почки. В 2013 году медучреждение собирались присоединить к НИИ скорой помощи им. Склифосовского, однако затем от такой перестановки отказались.

Vademecum

В листе ожидания Московского центра трансплантации почки стоят 210 пациентов. Пусть руководители Департамента здравоохранения Москвы посмотрят им в глаза!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Comments are closed.